Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Члены общества слепых Мустафины из Нурлата идут по жизни только с улыбкой

Рамиль и Ольга Мустафины из Нурлата всю красоту мира видят только в снах – вот уже более 20 лет они оба незрячие.

Мустафины, выдержав испытания судьбы, которая когда-то ударила горьким кнутом, по жизненному пути стараются идти с оптимизмом. А ведь так было не всегда. Когда они поняли, что никогда не увидят дневного света, мир для них словно перевернулся.

– Один глаз уже с детства плохо видел, в школе совсем ослеп, – начал рассказывать Рамиль Мусаевич. Родом он из деревни Черное Озеро. Семья, несколько лет прожив в Оренбургской области, в 1975 году вернулась в Нурлат, Рамилю тогда было 8 лет. Другой глаз видел до 25 лет. Отучившись в техникуме и получив специальность, в кинотеатре «Родина» он работал старшим киномехаником, в «Сельхозэнерго» – электриком.

– Когда получил травму и полностью ослеп, пережил огромный стресс, поначалу было очень тяжело, – сказал собеседник. – Родственники, друзья сильно помогали, повсюду сопровождали. В один из дней меня разыскал тогдашний руководитель общества слепых Фатых Нурмухаметович Хаджимуратов и направил в реабилитационный центр слепых в Волоколамске. Только здесь, пообщавшись с такими же юношами и девушками, как сам, смирился со своей судьбой, взгляд в корне изменился. Многие – с рождения незрячие, а я ведь успел что-то увидеть в этом мире, утешал себя. Жив и здоров, ноги ходят. Все, оказывается, познается в сравнении. «Не жалуйся. Крыша над головой есть, хлеб-соль на столе, не гневи Всевышнего», – всегда говорила мама, у которой так же плохо видят глаза, в этом году ей исполнится 80 лет.

В реабилитационном центре Рамиль Мусаевич освоил первичные, самые важные навыки, чтобы приспособиться к новым реалиям. Именно здесь появилось и желание получить подходящую для себя профессию. Вернувшись в Нурлат, повторил программу средней школы и поступил в Кисловодский медицинский колледж, где людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению учили делать массаж. Здесь его жизнь получила совершенно новый, неожиданный поворот.

По голосу понравилась

Обучаясь на последнем курсе колледжа, а это было в 1998 году, Рамиль зашел в гости к однокурснику. В это время в комнате была и Ольга, которая только что приехала учиться в колледж из Ижевска. Молодые люди начали общаться и вот уже почти четверть века плечом к плечу идут по жизни.

– Мой голос, видимо, понравился, – улыбнулась Ольга Александровна, окунаясь в воспоминания. 

В родном городе с 6-го класса она училась в специальной школе-интернате для слабовидящих, прежде чем попасть в Кисловодск, три года успела поработать на учебно-производственном предприятии.

Хотя и освоила специальность массажиста, но по профессии не работает, домохозяйка. А вот Рамиль Мусаевич уже более 20 лет считается одним из лучших массажистов в Нурлате. «Он ведь и душу лечит», – говорят о нем.

– 50 процентов успеха зависит от ключика к сердцу пациента, – говорит Рамиль Мусаевич. – Будь ты трижды суперспециалистом, но если не понравишься клиенту как человек, то в следующий раз он не придет к тебе. Я люблю общаться, видимо, поэтому быстро нахожу общий язык с людьми.

Правда, в последнее время приостановил прием. По его словам, каждые три месяца нужно сдавать отчеты в разные инстанции, что создает немало хлопот. Тем не менее он постоянно повышает квалификацию и обновляет сертификат. Не привык без дела, хочет попробовать и другой вид занятости.

Друг, товарищ, помощник 

В квартире Мустафиных вот уже шесть лет живет их верный помощник – собакаповодырь Жазель. Она помогает им обходить фонари, которые «выросли» посреди тротуара после благоустройства общественных пространств, лужи после дождя, переходить через пешеходные дорожки. Возможность иметь такую единственную собаку в Нурлате они ждали 4 года.

Правда, не все нурлатцы, оказалось, дружественно настроены к ней. Говорят, что часто приходится слышать окрики: «Уберите собаку!». А ведь собака, специально обученная сопровождать незрячих, не бросается на людей, у нее другая миссия. К тому же, хозяева не выпускают ее на улицу без намордника, хотя это не запрещается правилами.

Реклама

– У нас в Нурлате нет специального места для выгула собак, – выразила сожаление Ольга Александровна.

Государство для ухода за собаками-поводырями выделяет 25 000 рублей в год, но по словам хозяев, этого очень мало.

Таких собак нельзя кормить домашней едой, а мешок специального корма стоит порядка 4 000 рублей, которого хватает лишь на месяц. А пенсия, которую они получают по инвалидности, – около 20 000 на человека.

Добрых людей больше

Мустафины, хотя у них полностью отсутствует зрение, будь дома или на улице держатся очень уверенно. Необходимые навыки, конечно же, выработаны годами и опытом.

– Вначале живого места не было на ногах, и лбом об стену стукался, – продолжил Рамиль Мусаевич. – Но когда теряешь одно, другое, оказывается, приобретаешь. Перестав видеть, обострился слух, осязание, обоняние. Чувствую, где находится стена или дверь, даже где стоит машина, когда иду по улице. На улице ориентируюсь по голосам, край тротуара определяю тростью. Самое главное – не нужно бояться. Сейчас в городе делают отличные тротуары, но, к сожалению, вместе с тем убрали большинство тактильных плит. Побольше бы звуковых светофоров. Сколько бы ни говорили, что молодежь испортилась, люди обозлились, но добрых, чутких людей все же больше. Иногда выхожу на улицу без собаки, только с тростью, тут же подбегают дети и спрашивают, куда нужно меня проводить. Даже когда мусор выношу, некоторые останавливаются на машинах и предлагают помощь.

– Незрячим нужно дать больше самостоятельности, привлекать к труду, – сказала Ольга Александровна. – Если протягивают руку помощи, мол, ты инвалид, очень хорошо. Но если жалеют и говорят, что ничего не делай, сиди только вот здесь, это страшно. Нельзя жалеть, это очень унижает человека. Все в наших силах. Например, по дому я все делаю сама, мою полы, даже окна. Ведь сейчас очень много голосовых бытовых устройств для незрячих.

У супругов Мустафиных много разных увлечений. Ольга Александровна, например, любит выращивать цветы, на подоконниках порядка 80 цветочных кашпо, она собирает фигурки черепах – в ее коллекции их порядка 60, плетет сувениры из бисера, даже на компьютере работает с помощью голосовых программ. На досуге Мустафины отгадывают ребусы, слушают аудиокниги. Рамиль Мусаевич регулярно участвует и в республиканских соревнованиях Всероссийского общества слепых. Несколько месяцев назад занял 3-е место в компетенции «Массажист» на региональном этапе национального чемпионата «Абилимпикс» по профессиональному мастерству среди инвалидов с ограниченными возможностями здоровья. Такого же успеха добился и в игре домино в настольных спортивных состязаниях в Елабуге.

Общение как бальзам на душу

Сегодня в местной организации общества слепых на учете состоят 245 человек из Нурлатского, Аксубаевского и Черемшанского районов, 187 из них – нурлатцы. Хотя меры и возможности ограничены, организация старается оказывать заботу и поддержку каждому из них. Привлечение к соревнованиям – один из видов такой деятельности. Правда, из-за отсутствия своего транспорта от некоторых, оказывается, приходится отказываться.

– Ведь для нас даже обычное общение, поддержка друг друга, проведение коллективных мероприятий имеет большое значение, – говорит нынешний руководитель организации Мария Кузьмина. По ее словам, очень многие не знают, что в городе работает общество слепых, этой информацией с вновь заболевшими не делятся и в больнице. Поэтому члены организации сами находят тех, кто совсем недавно утратил зрение, стараются направить их в реабилитационные центры или помочь получить профессию, дав таким образом смысл жизни. В этом деле Мустафины, которые сами прошли этот путь, особенно активны.

...Наследственное заболевание не обошло стороной и их единственную дочь Алину. Однако медицина, которая не смогла когда-то предотвратить слепоту родителей, помогла приостановить развитие болезни у девушки. Как и время, наука тоже идет вперед, разрабатываются новые способы лечения, лекарства. Сегодня их 22-летняя дочь открыла свое дело, водит машину, и она – главная и надежная опора родителей.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

8

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев