Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Делегация района возложила венки к могилам афганцев

30 лет прошло с того дня, как последняя колонна советских войск покинула афганскую землю.

В этой жаркой стране в течение почти 10 лет свой воинский долг выполняли более 200 ребят и из нашего района. Воины-интернационалисты Александр Андронов, Миншакир Бакиров, Ирек Сафиуллин, Иван Семенов, Раис Хадиев навечно остались 18-19-летними юношами, и их геройский подвиг будет служить образцом мужества и стойкости для подрастающего поколения. 
Стало традицией в канун дня воинов-интернационалистов наряду с земляками, погибшими в Афганистане чтить память и тех, кто сложил свои головы других локальных войнах, в них принимали участие более 400 наших парней. Имена Алмаза Фахрутдинова, Раиса Валиахметова, Алексея Андреева, Руслана Киямова, Александра Виссарионова, Рустама Ахметова сегодня также на устах нурлатцев, их помнят и чтят. Вот и вчера делегации из представителей исполкома района, военного комиссариата, спортивных школ, воинов-интернационалистов выехали по нескольким направлениям, чтобы возложить венки и на месте еще раз вспомнить об их мужестве и стойкости.  
Можно сказать, почти в каждом селе есть свой такой герой. Из Чувашского Тимерлека, например, интернациональный долг в Афганистане выполняли 6 юношей, в Чечне – 7, вернулись все, кроме Алексея Андреева. «Хорошим сыном был, работящим пареньком. Писал очень сердечные письма», – говорит его мама Любовь Николаевна. Возможно, Алексей стал бы спортсменом, по легкой атлетике занимал первые места в республике... Сегодня в школьном музее Тимерлековской школы на общем стенде «Ради жизни на земле» есть уголок  его памяти.
В Бикулове памятную доску Рустаму Ахметову, в 1996 году погибшему в Чечне, установили на территории памятника воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны.
– И за могилой его следим, ухаживаем, – сказала глава Бикуловского сельского поселения Рамиля Ахметшина. 
Своими земляками, теми, кто  не побоялся взглянуть смерти в глаза и не колеблясь отдал свою жизнь, кто, вернувшись с горячей точки скончался от боевых и душевных ран,  гордятся и ерыклинцы, тумбинцы, чулпановцы, мамыковцы, амзинцы… Многие представлены к правительственным наградам посмертно. Они выполнили свой воинский долг, наш гражданский долг – помнить  о них. 

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев