Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Для работников Нурлатского элеватора диспансеризацию организовали на рабочем месте

Насколько важна диспансеризация для каждого из нас можно судить уже по тому факту, что из выявленных онкологических заболеваний большинство на ранних стадиях.

Это значит, что болезнь можно еще победить. В Нурлатской ЦРБ профилактические медосмотры и диспансеризация определенных групп взрослого населения, в том числе углубленная граждан, перенесших ковид, активно проводится и в эти дни. А вот руководство Нурлатского элеватора с целью организации диспансеризации своих сотрудников врачебную бригаду пригласило к себе. 

– Медосмотр ежегодно организуем здесь, а вот диспансеризацию до этого проходили в поликлинике, в этом году же решили организовать непосредственно на рабочем месте. Все отнеслись к этому положительно, ведь не нужно стоять в очереди, здесь за короткое время они посетят нескольких специалистов. Сейчас проводится первый этап диспансеризации, а когда будут готовы анализы, здесь же организуем и второй. Плюсы диспансеризации неоспоримы, главное, что серьезные заболевания можно выявить, не запуская, и своевременно начать лечение, – сказал главный инженер Нурлатского элеватора Флорис Абдулвалиев. 

Мастер участка Мингульсем Бильданова на элеваторе трудится порядка 30 лет. На диспансеризацию она пришла, можно сказать, в числе первых – работала в ночную смену, поэтому и домой не ходила.

– Мы медосмотр ежегодно проходим здесь, у себя. Сейчас и диспансеризацию. Очень удобно. Я сегодня с ночи, сразу осталась, кровь сдала на анализы, сейчас пойду на ЭКГ. Нам всем нравится. Ведь кроме забора крови и ЭКГ, для нас, женщин, работает и кабинет гинеколога, – поделилась она. 

Как известно, диспансеризация состоит из двух этапов. 

Реклама

– Первый проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития и включает в себя анкетирование, расчет на основании антропометрии индекса массы тела, измерение артериального давления, электрокардиограмму, измерение внутриглазного давления, общий анализ крови, определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови, определение факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, флюорографию или рентгенографию легких, – ознакомила заместитель главного врача Нурлатской ЦРБ по поликлинической работе Лилия Субаева. – На первом этапе также проводится скрининг, направленный на раннее выявление онкологических заболеваний. Благодаря этому за текущий период текущего года выявлено 17 случаев онкологических заболеваний, из которых 15 – на 1-2 стадиях, когда болезнь с большой вероятностью можно вылечить. 

Как рассказала Лилия Наримановна, после получения результатов обследований первого этапа, проводится консультация врача-терапевта, который при необходимости направит пациента на 2-й этап. В случае же выявления хронических неинфекционных заболеваний, пациенту назначается соответствующее лечение, он находится на диспансерном наблюдении. 

С июля прошлого года углубленная диспансеризация проводится и для тех, кто перенес коронавирусную инфекцию. Как отметила Лилия Субаева, такие часто сталкиваются с так называемым постковидным синдромом. 

– Это когда последствия болезни сохраняются на протяжении длительного времени, напрямую угрожая здоровью, – уточняет она. – Комплекс обследований позволяет своевременно выявить возможные осложнения и назначить необходимое лечение. 

На Нурлатском элеваторе уверены, что диспансеризация на рабочем месте, прежде всего, удобна для самих работников предприятия. Их примеру могут последовать и другие. Нурлатская ЦРБ организует выездной вариант проведения осмотра на предприятиях и в организациях. Кроме этого, диспансеризацию можно пройти в поликлинике и в субботу.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев