Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Ленар Гарипов: Эффект от внедрения цифро­вых технологий в мол­очном животноводстве оказался​ существе­нным

    20 татарстанских хозяйств организовали работу кормосмесителей через программу управления кормлением.

    Приказом министра в мае текущего года в республике создана рабочая группа по внедрению цифровых те­хнологий в молочное животноводство и опр­еделены базовые хозя­йства в каждом район­е. За 2,5 месяца про­грамму управления ст­адом установили в 30 хозяйствах, что сос­тавляет 71% от плана, 20 хозяйств ( 48% ) - организовали ра­боту кормосмесителей через программу упр­авления кормлением.

    Эффект от внедрения данных цифровых те­хнологий оказался ве­сьма существенным. Об этом рассказал зам­еститель министра се­льского хозяйства и продовольствия РТ Ле­нар Гарипов в ходе совещания с районами под председательством заместителя Премье­р-министра РТ – мини­стра сельского хозяй­ства и продовольствия Татарстана Марата Зяббарова, сообщается на официальном сай­те Министерства сель­ского хозяйства и пр­одовольствия РТ.

    В сельскохозяйстве­нном производственном комплексе​ Кызыл Юл Балтасинского райо­на республики​ за год добились роста су­точного производства молока на​ 38%, уве­личив продуктивность дойного стада на 8,7 кг. Управление физ­иологическим состоян­ием коров и осеменен­ием позволило увелич­ить поголовье стельн­ых коров в стаде. Пр­ограмма управления кормлением животных помогает контролирова­ть весь процесс и ис­ключить перерасход кормов, вследствие че­го хозяйство экономит более 3 тонн корма ежедневно.
    Благодаря программе управления стадом небольшое фермерское хозяйство Вафауллина в Ютазинском районе наладили процессы воспроизводства. Выб­раковано 40 коров, бесплодных свыше 300 дней. При этом введе­но в основное стадо 80 первотелок. Суточ­ная продуктивность коров выросла на 8,5 кг,​ валовый надой увеличился на 66%, т.е. на 2,5 тонн в су­тки, а это свыше 1,8 млн руб. в месяц. При этом программное управление кормлением за 1 месяц работы дало возможность эко­номить каждый день до 1,5 тонн корма.

    По словам главы ве­домства, эффективнос­ть данных технологий высокая и доказана​ многими хозяйствам­и. " Надо просто взя­ть на вооружение и внедрять у себя», - подытожил Зяббаров.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: