Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Элеватор: примем и надежно сохраним

На Нурлатском элеваторе вторая волна приемки урожая – с 21 сентября сюда поступает подсолнечник с полей КФХ «Сулейманов А.И», «Аксу - Агро» Аксубаевского района, а агрофирма «Южная» эту кампанию уже завершила. В этом году на полях района под подсолнечник занято 3000 гектаров площадей, с одного гектара в среднем получают 20 центнеров. За этот период элеватор принял порядка 3000 тонн этой культуры.

Коллектив элеватора в эти дни все силы направил как на приемку, так и на качественную сушку подсолнечника. А процесс этот непростой, в нем задействованы все участки элеватора.

– Сначала в лаборатории проводится отбор проб на влажность, сорность, это основные показатели. После этого все данные заносятся в компьютерную программу, а сырье на машинах поступает на автовесы, что нужно для учета, – знакомит с процессом главный инженер элеватора Флорис Абдулвалиев. А дальше по знакомому маршруту – сырье выгружается на приемную площадку. Вот и вчера водитель КамАЗа Тальгат Файзуллин уже с раннего утра был занят на перевозке подсолнечника для дальнейшей переработки и сушки, она состоит из нескольких этапов.

– Первый заключается в предварительной очистке и подаче подсолнечника на зерносушилки, – продолжил главный инженер.

Реклама

– В ходе следующего влажность сырья доводится до требований ГОСТ: лаборанты ежечасно проверяют ее, делают записи, согласно которым аппаратчики обработки зерна доводят влажность до нормативов и направляют сырье на склады напольного хранения.

Важная составляющая этого процесса заключается в соблюдении температурного режима, так как на напольных складах она должна быть постоянной. При высокой же, как отмечают на элеваторе, эти склады продуваются вентиляторами активной вентиляции. На элеваторе насчитывается 11 напольных складов вместимостью 3200 тонн каждый для длительного хранения зерновых культур. И каждый член коллектива, в том числе и аппаратчик обработки зерна Хафиз Шарипов, и водитель «Амкодора» Айзат Гирфанов, чья деятельность является существенным звеном в этой цепочке сушки и хранения подсолнечника, и другие понимают, какая важная задача возложена на них. Поэтому они трудятся с особым настроем, ведь октябрьская погода словно подыгрывает им, одаривая солнечными и погожими днями.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев