Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

ЭНЕРГЕТИКИ – ЗА ЖИЗНЬ БЕЗ ПОТЕРЬ

Одно из основных направлений деятельности электрических сетей - это передача электроэнергии.

Электроэнергия, как любой ресурс, должна учитываться приборами учета. В Нурлатском РЭС работу по проверкам электросчетчиков осуществляет Группа реализации услуг (сокращенно ГРУ). Многие шутят по этому поводу, что мы, действительно, работаем как «Главное разведовательное управление». Инженеры по учету производят разведку, анализируют по программным комплексам с помощью автоматизированной системы АСКУЭ расходы всех потребителей Нурлатского района, а инженеры по техническому аудиту и контролеры у нас на передовой. На них возложена обязанность своевременно осуществлять обследование приборов учета потребителей, найти и обезвредить возможные источники коммерческих потерь электрической энергии в Нурлатском РЭС.
О ЛОГИКЕ ЭНЕРГОВОРОВ
Мне часто приходится слышать вопрос: а как вы узнали, что мы экономили незаконными способами? Отвечу просто: мы делаем анализ потребления. Логично же, что не может быть в частном доме с электроводонагревателем на 50 л расход на 140 кВт.ч. или в большом доме с сауной и наличием в нем других прелестей жизни (бассейнов, больших помещений и гаражей) - расхода в 100 кВт.ч? И не забывайте, пожалуйста, что по установленным счетчикам на все линии от трансформаторных подстанций с точностью до 10-20 жилых домов очень легко можно найти недоучет. Умельцам, использующим тряпочки и бумажечки для обертки в них магнитов, скажу, что персонал РЭС при проверке устанавливает антимагнитные пломбы со специальными индикаторами, позволяющими определять факт использования магнитного поля для остановки счетного механизма, что в свою очередь является нарушением - вмешательством в работу электросчетчиков и поводом для составления акта на безучетное потребление. Таких актов составлено в этом году 5 шт., а владельцам электроустановок пришлось возместить Сетевой компании убытки в размере 24 тыс. кВт.ч. Логичнее было бы честно оплатить по счетчику тот расход, который потребили.
Напомним жителям района, что согласно ст.7.19 КоАП РФ самовольное подключение к электрическим сетям, а также самовольное (безучетное) использование электроэнергии влечет наложение административного штрафа на граждан от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), на должностных лиц - от 30 до 40 МРОТ, на юридических лиц - от 300 до 400 МРОТ. Но не нужно забывать и про уголовную ответственность, согласно ст.165 Уголовного кодекса предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.
ХОРОШО:
Воровать стали меньше - так, за 10 месяцев 2016 года по составленным актам на безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии было оплачено 207 тыс.кВт.ч., а в 2017 году- уже 183 тыс. кВт.ч.
ЭЛЕКТРОСЧЕТЧИКИ ДОЛЖНЫ ПОВЕРЯТЬСЯ И ПРОВЕРЯТЬСЯ
Уже не игнорируют требования законодательства, и в нашем районе планомерно идет работа по замене просроченных электросчетчиков и трансформаторов тока в многоквартирных жилых домах силами Управляющих компаний и ТСЖ. И хочется отдельно поблагодарить за отлично организованную в срок большую работу ТСЖ «Жилье» и «Комфорт»! Потому что просроченные сроки государственной поверки измерительных комплексов могут отразиться большими расчетами не по счетчикам за потребленную электрическую энергию, что, в свою очередь, «влетит в копеечку» при расчете ОДН для жильцов!
Персоналом ГРУ регулярно проводятся рейды по выявлению безучетного и бездоговорного потребления, во время которых выявляются бесхозные и заброшенные дома, а также безучетные светильники, которые немедленно демонтируются. Так, в этом году было демонтировано 27 фонарей в Зареченском СП,
Амзинском СП, в В. Нурлате.
ПЛОХО:
Среди 7 районов в зоне обслуживания Чистопольских электрических сетей Нурлатский РЭС - лидер по расчету потребителей по мощности за уличное освещение! Увы, не по количеству счетчиков! Жаль, что руководители сельских поселений не желают экономить бюджетные средства, обеспечивая учет электроэнергии.
ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ НУЖНА ВСЕМ - БОЛЬШИМ И МАЛЕНЬКИМ
Чистопольскими электрическими сетями ежегодно проводится работа по устранению «электрической безграмотности» населения.
Ежегодно перед началом посевной и уборочной кампаний руководителям сельских хозяйств направляются разъяснительные письма о мерах безопасности при работе вблизи действующих электроустановок и правилах поведения в охранных зонах объектов электросетевого оборудования.
Постоянно под контролем наличие и установка замков, ограждений, ремонт дверей трансформаторных подстанций.
В Нурлатском районе ежегодным уже стало мероприятие профилактики электротравматизма - акция «Безопасные каникулы». В этом году она прошла в детском оздоровительном лагере «Заречный». В игровой форме энергетики доступно рассказывали детям о правилах электробезопасности и нешуточных последствиях при их нарушении.
ПЛОХО:
В 2017 году персоналом Нурлатского РЭС выдано жителям района 18 уведомлений о нарушении охранной зоны объекта электросетевого хозяйства - о наличии не согласованных хоз. построек в охранной зоне линий электропередачи. Данные обстоятельства противоречат действующему законодательству и могут привести к несчастным случаям.
ВЩУ - ВЗАИМНОЕ УДОБСТВО И ЗАЩИТА
Меня в последнее время очень радует осведомленность нурлатцев по вопросам замены электросчетчиков. Но встречаются такие абоненты, которые часами могут рассказывать информацию, которую познали в Интернете об установке электросчетчиков. Однако есть грамотные люди, которые понимают, что установка приборов учета на границе земельного участка, установка устройств защиты от перенапряжения и утечки тока - это не прихоть электриков, а необходимость. Могу как специалист поделиться печальной информацией о том, что практически во всех частных жилых домах, где произошли пожары в г. Нурлат и в районе в
последнее время, жильцы были предварительно уведомлены контролерами РЭС об имеющихся нарушениях, отсутствии отключающих устройств и необходимости установки ПУ на границу раздела (о недопустимом состоянии электропроводки и об опасности самодельных обогревательных элементов, о том, что ВЩУ - это не только удобство, но и пожаробезопасность объекта…).
Но, к сожалению, наши рекомендации были проигнорированы…
ОБ ЭКОНОМИИ:
А для тех, кто любит порассуждать об экономии, рекомендуем помнить: компьютеры, ноутбуки, микроволновые печи, постоянно включенные в электросеть, в дежурном режиме потребляют электроэнергию, даже если ими не пользуются. Достаточно полностью выключить неиспользуемую бытовую технику от электросети, и Вы сэкономите 20-30 кВт.ч.!
А еще нужно преодолеть потребителю одно существенное психологическое препятствие и поменять старые привычки - подняться с дивана и руками выключать бытовую технику из розетки, покупать в магазинах энергосберегающие лампочки и бытовую технику энергосберегающего класса «А».
Энергосберегающие технологии (установленные светодиодные светильники) и рациональное использование уличного освещения в г. Нурлат позволили в этом году сэкономить бюджету исполнительного комитета г. Нурлат 2 16 тыс. кВт.ч. по сравнению с прошлым годом.
КАК БЫСТРО ПОДКЛЮЧИТЬ ВАШ ОБЪЕКТ К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕТЯМ?
Достаточно просто получить типовые технические требования на монтаж ВЩУ. Установить в соответствии с ними ВЩУ и подать заявку на технологическое присоединение. В случае отсутствия необходимости строительства новой линии электропередачи Вы в течение 10 рабочих дней получите документы о технологическом присоединении, и Ваш объект будет подключен к электрическим сетям ОАО «Сетевая компания». Получить консультацию и ответы на свои вопросы можно в личном кабинете на официальном сайте ОАО «Сетевая компания», а также в «Пункте по работе с потребителями», расположенном по адресу: г. Нурлат, ул. Карла Маркса, д. 23.
ПОЗИТИВНО:
По итогам 9 месяцев потребление электрической энергии в Нурлатском районе на 1,5 млн. кВт.ч. стало больше, чем за такой же период 2016 года!
Потребляем больше, значит, наш район живет лучше! Строится, производит и освещается, что в свою очередь обеспечивает работой персонал электрических сетей!
Г.Р. ЕРМИЛОВА, руководитель ГРУ Нурлатского РЭС
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев