Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Есть такая дата в календаре

День красной ленточки – яркого символа борьбы со страшным заболеванием СПИД отмечен в календаре 1 декабря.

Дата уже много лет привлекает внимание всей мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, повышения осведомленности о ней и борьбы с предрассудками по поводу СПИДа и ВИЧ-инфицированных. Зная и понимая актуальную проблему минувшего и нынешнего столетия, мы решили не дожидаться декабря и уже сегодня поинтересовались у специалистов Нурлатской центральной больницы с состоянием дел в нашем районе. Ведь эта скорбная статистика и его не обошла стороной.

На наши вопросы ответила заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Нурлатской ЦРБ Татьяна Соренкова.

 

– Татьяна Геннадьевна, на сегодняшний день сколько человек в Нурлатском районе имеет диагноз ВИЧ?

– Всего с 2001 года выявлено 255 человек с ВИЧ-статусом, на сегодня в нашем районе проживают 135 больных, из них 5 – дети.

 

– Какова статистика по сравнению с прошлыми годами?

– Заболеваемость регистрируется по-разному и не имеет эпидемического характера, в среднем ежегодно регистрируется 10-12 случаев.

 

– А сколько новых случаев выявлено в этом году?

– В отчетном году выявлено 10 пациентов.

 

– Сколько лет самому молодому ВИЧ-инфицированному пациенту?

– Это ребенок 2013 года рождения – 6 лет.

 

– Насколько эффективны меры профилактики, предпринимаемые в районе по предотвращению распространения ВИЧ/СПИД? И что это за меры?

 

– Распространение ВИЧ-инфекции не является чисто медицинской проблемой, профилактическими мероприятиями должны заниматься различные ведомства и министерства: внутренних дел, образования и науки, культуры, волонтерские движения, фонды и прочие. Врачи и средние медицинские работники активно проводят лектории и беседы в образовательных учреждениях, предприятиях и организациях города и района. Встречи проходят с показом видеороликов и обязательным анкетированием. А также среди желающих организуется экспресс-тестирование на ВИЧ.

 

– Как и когда можно пройти этот тест в поликлинике? И как часто это рекомендуется делать?

Реклама

– Анализ берется натощак. Кабинет по забору крови в поликлинике работает с 8 до 15 часов ежедневно с понедельника по пятницу. С 2018 года обследование на ВИЧ стало доступным во время прохождения диспансеризации.

 

– А в каком возрасте желательно пройти первый тест?

– Вопрос интересный! Если человек относится к группе «риска» (наркоманы, токсикоманы, гомо и бисексуалисты, люди с беспорядочными половыми связями, страдающие психическими заболеваниями и иностранные граждане), то возраст не имеет значения, необходимо обследоваться 2 раза в год. Есть медицинские показания на обследование: это беременные, доноры, реципиенты крови, медработники, лица в возрасте 14-50 лет, поступающие на стационарное лечение, призывники и другие.

 

– Когда люди получают положительные результаты, они все встают на учет?

– Для постановки диагноза «ВИЧ-инфекция» нужно повторить анализ крови в ИФА-анализе для исключения лабораторной ошибки, затем проводится еще одно исследование – реакция ИБ (иммуноблотинг). При всех положительных результатах пациента ставят на учет по месту проживания.

 

– Как меняется жизнь таких пациентов, в том числе и ее продолжительность?

– Известие о заболевании воспринимается по-разному, особенно тяжело сообщать о диагнозе беременной женщине, которая несет ответственность и за не родившегося младенца. При соблюдении здорового образа жизни, своевременном и полном обследовании и приеме противовирусной терапии человек будет жить долго и качественно.

 

– Можно ли полностью победить эту болезнь?

– Нет (пока)

 

– Как надо жить, чтобы гарантированно не заболеть ВИЧ-инфекцией?

– Соблюдать гигиену и чистоту сексуальных отношений, то есть иметь постоянного надежного полового партнера, избегать случайных беспорядочных половых связей, либо контакты должны быть защищены.

 

– Благодарим за интервью!

– Будьте здоровы!!!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев