Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Главный автоинспектор Нурлатского района Ильдар Ахметзянов: «Алкоголь может сыграть злую шутку»

    Минувшая пятница для некоторых нурлатцев завершилась весьма неприятным событием.

    В ходе рейда по выявлению нетрезвых водителей сотрудники Нурлатского отдела ГИБДД составили 2 протокола на нарушителей в Степном Озере и на одной из городских улиц. Во втором случае внимание правоохранителей привлек автомобиль, движущийся поздней ночью по кольцевой дороге в мкр. Западный с выключенными фарами.

    Как оказалось, водитель сел за руль не только пьяным, но и уже будучи лишенным права управления автомобилем за такое же нарушение. О том, что заставило мужчину повторно нарушить закон, остается только догадываться. Ведь он и сам не смог объяснить причины своего необдуманного поступка.

    Как ведется борьба с нетрезвыми водителями на нурлатских дорогах? На этот и другие вопросы ответил главный автоинспектор района Ильдар Ахметзянов.

    – Ильдар Зуфарович, как часто проводятся профилактические рейды? И много ли пьяных водителей при этом выявляется?

    – На рейды мы выходим два-три раза в неделю, патрулируем не только по городу, но и в селах района. И практически в ходе каждого из них выявляем подобных нарушителей. Некоторые водители, заметив экипаж дорожно-патрульной службы, пытаются скрыться. Недавно один из таких при попытке уйти от наказания не справился с управлением и совершил наезд на дорожный знак. Мы не преследуем цели наказать рублем или лишить права управлять авто, в первую очередь, от этого зависит безопасность на дороге. Ведь жертвами такого водителя могут стать и другие участники дорожного движения, будь то автовладельцы или пешеходы.

    – Какие еще меры принимаются для борьбы с нетрезвыми водителями?

    – Важное значение имеет профилактическая работа, ведь лучше предупредить дорожно-транспортное происшествие, чем ликвидировать его последствия. Тем более, когда речь идет о жизни и здоровье людей.

    В последние годы законодательством было значительно усилено наказание в отношении тех, кто все-таки рискнул сесть за руль пьяным. Наряду с лишением права управления транспортным средством и внушительным штрафом в 30 тысяч рублей увеличен и срок давности привлечения к ответственности. А вот повторное нарушение или отказ от медосвидетельствования уже могут стать основанием для уголовного преследования.

    Кроме этого, ведем и адресную отработку каждого лишенного, проверяем местонахождение автомобиля, сдал ли он водительское удостоверение.

    – Совсем недавно для борьбы с пьяными водителями был создан Тelegram*-канал «Безопасность на дорогах Нурлата». Много ли приходит сообщений в чат?

    – Неоценимую помощь сотрудникам Госавтоинспекции оказывают и граждане. Именно с этой целью и был создан канал. Не все нурлатцы относятся к этому со всей серьезностью, некоторые пишут о местонахождении экипажей ДПС, а не наоборот. Но все же среди подписчиков канала есть неравнодушные к этой проблеме жители района. Благодаря их своевременным сообщениям нам удалось задержать нескольких нарушителей.

    Наша общая задача – не дать пьяному человеку вообще начать поездку, предотвратить возможное дорожно-транспортное происшествие и спасти чью-то жизнь. Увидели нетрезвого человека, который собирается сесть за руль, – остановите или сообщите автоинспекторам.

    – Если сравнивать статистику этого года с аналогичным периодом прошлого, какие цифры Вы можете привести?

    – С начала текущего года мы выявили 99 подобных нарушений, в 11-ти из них водители получили наказание по статье 264.1 Уголовного кодекса, то есть они нарушили закон повторно. Если же рассматривать данные по дорожнотранспортным происшествиям, совершенным по вине нетрезвых автовладельцев, то здесь статистика радует. В этом году таких происшествий было всего 2, в прошлом – 5.

    Хочется надеяться, что эти цифры говорят о повышении культуры вождения и ответственности нурлатских водителей.

    – Спасибо за беседу!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: