Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Госветинспектор Ольга Алексеева рекомендует быть особо бдительными при закупке животных к празднику Курбан-байрам

Приближается священный праздник мусульман – Курбан-байрам. В связи с этим в районе в эти дни большой спрос на овец.

К сожалению, местные фермеры и личные подсобные хозяйства не могут в полной мере удовлетворить эту потребность, поэтому овцы завозятся и из других регионов. Недобросовестные предприниматели, которые хотят подешевле купить животных и получить на этом выгоду, завозят скот из неблагополучных регионов – юга России и Казахстана. 
– Чтобы предотвратить передачу инфекционных болезней от овец, завезенных из других регионов, уже сегодня необходимо принимать меры безопасности, – предупреждает государственный ветеринарный инспектор территориального отдела Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Ольга Алексеева. – Не только овец, но и любой другой скот должны завозить только при наличии разрешения Главного управления ветеринарии Республики Татарстан на ввоз и ветеринарно-сопроводительных документов. С целью предотвращения ввоза больных инфекционными болезнями животных, опасными для человека и животных, специалисты государственного ветеринарного надзора будут проводить тщательную проверку овцепоголовья, поступающего из других регионов. Только после этого дается разрешение на его реализацию. 
Примеров, когда больные животные создают опасность, более чем достаточно. Так, овцы, завезенные осенью прошлого года без разрешения из Казахстана в Башкортостан, стали причиной вспышки ящура. Тогда в нескольких населенных пунктах был уничтожен скот, причинен огромный экономический ущерб. Примечательно то, что овцы сами могут не болеть ящуром, но являются переносчиками данной болезни, вирус передается крупному рогатому скоту и свиньям. 
Поэтому Ольга Алексеева рекомендует быть особо бдительными при закупке животных и обязательно поинтересоваться наличием ветеринарно-сопроводительных документов. 
Ведь благополучие каждого в своих руках. Пусть неприятности не омрачат светлый праздник.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев