Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Гуси на подворье – достаток в доме

Домашнее разведение гусей занимает второе место по популярности после кур.

Это не только подспорье в заготовке мяса, но и дополнительный источник дохода для семьи. Вот и в сельских поселениях нашего района многие семьи занимаются выращиванием этой птицы, ведь сельская местность идеально подходит для разведения гусей.
Главное - правильно организовать содержание и научиться использовать преимущества этого дела. К такому мнению пришла однажды и семья Роберта и Рамзии Галиуллиных из Кульбаево-Марасы. Они выращивают гусей, по их признанию, лет 10-15, гуси в основном идут на продажу.
«Мы занимаемся гусеводством не первый год. Всегда покупаем суточных по 100-200 гусят. С ранней весны до поздней осени гуси на подножном корме. Есть в нашем селе и водоем, где они пропадают круглые сутки. Также кормим гусей зерном, свеклой, фуражом, им также необходимы и микроэлементы», - рассказывает Рамзия Галиуллина. В их семейное дело большой вклад вносят и родители супругов, при необходимости занимаются пастьбой, помогают в субботниках при забое птицы. У Галиуллиных есть и свои постоянные покупатели из Казани, Чистополя, Набережных Челнов, которые каждый год покупают у них гусей. Ведь выращивание гусей представляет собой практически безотходное производство. Опытные сельчане используют для сбыта пух, перья, мясо, потроха птицы. Тушка гуся весит от 4 до 8 кг, а стоимость доходит до 1200-1500 рублей.
В Ключах чуть ли не на каждом подворье раздается гогот гусей. В поселке есть самодельный пруд, который появился благодаря стараниям жителей населенного пункта, и гуси со всей округи все время проводят в этом водоеме. Гуси - водоплавающие птицы, поэтому вода для них просто необходима. Если птицу содержать в условиях, приближенным к природным (наличие травы и водоема), то она будет меньше нуждаться и в домашнем корме. Резеда и Фаниль Нуриевы из п.Ключи занимаются выращиваем гусей не один десяток лет. «Семья мужа занималась выращиванием, можно сказать, всю жизнь. И я начала, когда вышла замуж за Фаниля. Раньше мы выращивали по 40-50 голов в основном для семьи, в последние 3-4 года поголовье увеличили до 100-200 птиц, и это стало приносить ощутимый доход. Продаем не только нурлатцам, но приезжают и из других городов», - говорит Резеда.
- В нашем поселке многие семьи - Файзуллины, Башировы, Ярушкины выращивают гусей и помногу. Даже приезжая семья азербайджанцев заинтересовалась этим видом птицеводства, у них около 200 голов гусей, - отмечает Фаниль Нуриев.
Конечно, кроме продажи сельчане оставляет мясо гусей и для себя. Мясо птицы коптят, солят, готовят любимые семейные блюда. Так, Резеда Нуриева поделилась с нами рецептом фаршированного гуся, являющегося коронным блюдом на праздничном столе: «Существует немало возможностей подать к столу вкусное блюдо из гуся. Мы чаще всего гуся фаршируем. Начинка может быть самой разнообразной. Это чернослив, яблоки, рис, гречка, потроха. Вначале гуся следует хорошо обработать, а затем тщательно натереть солью с перцем, специями. После чего дайте тушке пропитаться. Только после этого укладываем гуся в фольгу или рукав и помещаем в духовку». И подобных рецептов наверняка немало у каждой рачительной хозяйки.
Таким образом, выращивание гусей имеет много преимуществ. А сегодня при возрастающем интересе к экологически чистой продукции является и востребованным.
Зульфия Туешова

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев