Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Хоровод дружбы сегодня вновь закружил в Нурлате

    Юбилейный Х Всероссийский национальный праздник чувашской культуры «Уяв» принимал гостей из разных регионов Российской Федерации и ближнего зарубежья.

    Фоторепортаж в нашей группе В контакте:: https://vk.com/album-33771033_233980355

    Реклама

    Его посетили: председатель Государственного Совета РТ, председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин, глава Нурлатского муниципального района и г.Нурлат Равиль Кузюров, депутат Государственной Думы РФ Айрат Хайруллин, и.о. Министра культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев, депутаты Государственного Совета РТ - Илгиз Салихов, Мухаметвалей Хуснутдинов, Шамиль Ягудин, Ирек Шарипов, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Николай Угаслов, и.о. председателя совета «Чувашская национально-культурная автономия в РТ» Евгений Морозов; представители Министерств и ведомств РТ и РФ.
    Столица «Уява» со свойственной ей радушием и гостеприимством встречала и участников Международной научной конференции «Праздники и обряды в Урало-Поволжье: традиции и новации в современной культуре». Это фольклористы, этнологи, антропологи, ученыен из регионов Поволжского федерального округа, Москвы и Санкт-Петербурга, Франции, Австрии и Литвы. Праздник закамских чуваш произвел на них большое впечатление. Он послужил дополнительным стимулом для них в научных исследованиях по праздничной культуре народов нашей страны.
    Величие и красота самобытного торжества, в котором гармонично соединились народные традиции и современность, предстали перед почетными гостями уже от самых ворот майдана. На театрализованных площадках разместились Чайная поляна, Дом-музей хлеба, Дом пасечника, Охотничий двор, литературная гостиная «Мир чувашской культуры» и музыкально-художественный салон.
    По традиции праздник открылся ритуалом вбивания колышка в землю, что знаменует собой начало хорошего, доброго дела. Старейшина прочитал молитву, в которой просил о хорошем урожае и мире. Небо над майданом украсил салют из воздушных шаров, вслед за ними к облакам вспорхнули белые голуби, а участники фестиваля объединились в большом хороводе дружбы. К ним присоединились и почетные гости.
    Атмосфера праздника захватила буквально всех. И в этом году главным украшением «Уява» стали более ста творческих коллективов из республики и разных уголков необъятной России. Здесь прошли традиционные конкурсы «Чувашский богатырь» и «Чувашская красавица».
    Подробнее читайте в «Дружбе».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: