Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Ильдус Диндаров: одно мое крыло – проза, а второе – это поэзия

Ильдус Диндаров – заслуженный работник культуры Татарстана, в 2017 году награжден медалью РТ «За доблестный труд». Обладатель награды «Беллүр каләм» Союза журналистов Татарстана, член Союза писателей Татарстана, почетный гражданин г. Нурлат, автор более десятка книг.

Увидели свет одновременно две книги писателя, поэта, журналиста Ильдуса Диндарова. Если в сборник «Торна күзе» вошли прозаические произведения автора, написанные в последние годы, то в «Кояшлы көннәрем, айлы төннәрем» – лирические и юмористические стихотворения.

– Ильдус Галиевич, ваш прозаический сборник открывается повестью «Каршылыклар кыры». Ведь обычно название такого объемного произведения становится и названием книги. Но вы назвали его «Торна күзе»…

«Да, в него вместе с этой повестью вошли рассказы, юморески и публицистические записи. В самом объемном из них – «Каршылыклар кыры» описываются реальные события из моей армейской жизни, через которые я прошел. Конечно же, образ главного героя – собирательный, в развитие его характера вошли некоторые особенности, качества и других людей. А в основе все равно моя судьба», - рассказывает писатель.

После окончания Казанского государственного университета Ильдус Диндаров один год служил близ Киргизского Алатау. Поэтому в названии «Каршылыклар кыры» есть некоторая игра слов, то есть оттенок переносного значения. Она изображается не только в значении «полосы препятствий», где организуются ежедневные армейские упражнения, но и как место противоречий между командирами и солдатами, взаимного конфликта, столкновений интересов на почве различного отношения к армейской службе.

Что касается «Торна күзе», то и его следы не надо искать далеко. Когда едешь в поселок Единение, на крутом повороте встречается колодец с чистейшей водой. Тут же в сторонке стоят две металлические фигуры журавлей. Родник и сам по-русски звучит «Журавлиное око», то есть «Торна күзе». Тут же недалеко находится озеро. А там лебеди плавают, они, оказываются, каждый год прилетают сюда и выводят еще и птенцов. По мнению автора, вот эти журавли и оберегают, наверное, от чужих глаз прекрасных птиц, вообще здешний уголок живой природы.

Рассказ «Торна кузе» и аккошлар» об этом. В целом, в сборник «Торна күзе» вошли десятки рассказов, посвященных теме экологии, защите окружающей среды, поэтому он действительно оправдывает название книги. Конечно же, здесь наряду с темой экологии широко раскрываются и взаимоотношения наших современников, умение быть внимательными друг к другу, сочувствовать, быть человечными, всегда стремиться к милосердию.

Сборник отпечатан в Татарском книжном издательстве и нашел свое место среди книг, изданных по случаю 100-летия ТАССР.

– В вступительном слове к вашей книге «Кояшлы көннәрем, айлы төннәрем» народный поэт Татарстана Гарай Рахим не случайно, наверное, назвал ваши произведения как «угодная душе поэзия». Здесь, действительно, как будто собраны только те стихотворения, которые, как отметил поэт, «как бальзам на душу ложатся».

Реклама

«Я сам считаю, что если одно мое крыло – проза, то второе – это поэзия. И здесь заняли место поэтические произведения, написанные в последние 10-15 лет», ответил Диндаров.

Автор также отметил, что в книге отразились тревожные, исполненные чувства сожаления размышления о моей родине, моем доме, о родном языке, ностальгия по родителям, любовная тоска, горячие чувства любви, также вера и надежда на светлое будущее нашего народа. Есть и дружеские стихотворения с юмором, и обжигающий огонь сатиры.

Сборник отпечатан тиражом 2500 экземпляров при поддержке благотворительного фонда «Рухият» «Татнефти».

«Надеюсь, он также найдет своего читателя среди любителей поэзии», признался писатель.

– Ильдус Галиевич, вы постоянно в творчестве, наверное, живете новыми помыслами на будущее…

«Конечно же. В дальнейшем есть желание написать объемный труд о современниках, посвященный соплеменникам, которые живут рядом со мной.

– Успехов вам!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев