Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Илгиз Салихов стал обладателем премии Правительства России

    Распоряжением Правительства РФ начальник НГДУ «Нурлатнефть» Илгиз Салихов удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники с присвоением звания «Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники» за создание и промышленное внедрение комплекса технологий разработки месторождений сверхвязкой нефти в Республике Татарстан.

    Реклама

    Невозможно недооценить важность и значимость ежедневного труда Илгиза Мисбаховича Салихова, автора 19 патентов на изобретения и 20 опубликованных научных статей, участника международных научно-технических конференций в США, Голландии, Франции.
    Высокой правительственной оценке предшествовала многолетняя масштабная деятельность, направленная на решение важнейшей научно-технической задачи по вводу в промышленную разработку запасов сверхвязкой нефти Ашальчинского месторождения.
    Разработка Ашальчинского месторождения сверхвязкой нефти началась в 2006 году и в настоящее время здесь пробурено 19 пар горизонтальных скважин и 1 - пароциклическая. В эксплуатации находятся 13 пар горизонтальных скважин, суточный дебит которых с начала разработки достиг 290 тонн. Возглавляемый кандидатом технических наук, лауреатом Государственной премии РТ в области науки и техники И.Салиховым коллектив успешно решает поставленные задачи, активно внедряя самые передовые технологии добычи сверхвязкой нефти. Так, к середине марта текущего года на месторождении ожидается добыча 200-тысячной тонны сверхвязкой нефти. На этом месторождении апробирована вся инфраструктура добычи нефти, испытаны и внедрены новое оборудование, высокоэффективные технико-технологические решения. Для обеспечения дальнейшего ввода парных скважин и роста добычи в текущем году на месторождении будут построены котельные для выработки пара, новый магистральный газопровод и водовод промышленного водоснабжения. Кроме этого, здесь расширят установку подготовки сверхвязкой нефти, построят узел подготовки попутно добываемой воды, кустовую насосную станцию, а на подстанции проведут реконструкцию.
    Разрабатываемые и применяемые в ОАО «Татнефть», и в частности, НГДУ «Нурлатнефть» инновационные технологии разработки Ашальчинского месторождения сверхвязкой нефти становятся важнейшим резервом в нефтяной отрасли не только республики, но и страны. А накопленный специалистами НГДУ «Нурлатнефть» бесценный опыт по освоению горизонтальных скважин будет широко применяться при освоении подобных месторождений в других регионах России и за рубежом.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: