18+
НОВОСТИ

Ильназ Гималетдинов черпает вдохновение в родных краях

В последние годы на сцене Альметьевска часто можно видеть нашего земляка Ильназа Гималетдинова из Курманаева.

Артист Альметьевского государственного татарского драматического театра, конферансье городского Дворца культуры «Нефтьче» своими неповторимыми образами, задушевными песнями и мастерством сценического художественного слова успел покорить сердца многочисленных поклонников театра и музыки. Да и у нурлатцев бывает возможность для знакомства с его творчеством, например, в прошлом году на концерте во Дворце культуры, посвященном открытию Года национальных культур и традиций, он порадовал земляков мелодичным исполнением песен. И в социальной сети нередко встречюатся видео, где он поет под баян или гитару. Для более близкого знакомства с талантливым земляком мы связались с ним по телефону.

– Ильназ, как появилось желание стать артистом?

– С детства не мог представить себя в другой профессии. Отец мой прекрасно играет на гармони, поет красиво, и я присоединялся к нему, с рождения меня окружал мир мелодии, музыки. Артистические способности наверняка были заложены в крови. Еще малышом, наблюдая за людьми, повторял их движения. Когда мне было примерно 9 лет, мы переехали из Нурлата в родное село отца, в Курманаево, проживание в татарской среде обогатило мой разговорный язык. В 6-м классе уже твердо решил, что буду поступать в театральное училище. Театральному искусству нигде не обучался. Выступал на школьных мероприятиях, присоединившись к сценическим представлениям, организованным в Нурлате Ильшатом Гайсиным, получил первый артистичестический опыт. Здесь впервые осознал, что это занятие приносит мне душевное удовлетворение.

– Сложно было поступить в Казанское театральное училище?

– Нет, все три этапа экзаменов прошел очень легко. Верил в свои силы, может, поэтому даже не волновался. В училище под руководством своих наставников, известных в области татарской культуры и искусства Резеды Ирековны Гариповой и заслуженного артиста Татарстана Зульфата Хайдаровича Закирова, получил уроки актерского мастерства. Они привили нам, что для успеха недостаточно одного таланта, самое важное – старание. В училище, можно сказать, ночевали, порой занимались до 11-ти часов ночи. Однако я никогда не жалел, что выбрал этот путь. Сегодня часто слышу, что сцена очень подходит для меня, что это именно мое. Артист, вживаясь в роль, представляет себя другим человеком, в другой профессии, словно на несколько часов оказывается в другой реальности, претворяет в жизнь какие-то мечты. Этим профессия мне особеннои нравится. И, конечно же, очень приятно получать аплодисменты зрителей.

– По-твоему, какими еще качествами должен обладать артист?

– Если хочешь остаться в театральном мире, в первую очередь, надо уметь принимать критику, не обижаться. Необходимы смелость, умение разговаривать с людьми, справляться с ситуацией.

– Ильназ, в труппу Альметьевского драматического театра ты влился в 2016 году. В каких ролях сегодня можно тебя увидеть?

– Я играю в спектаклях «Ана җыры» («Поговори со мною, мама»), «Яшь йөрәкләр» («Молодые сердца»), «Кайда минем илем» («Где Родина моя?»), участвую в проекте «Кораб түгел дөньям, көймә генә» («Мой мир не корабль, лишь лодка»). Однако мое основное место работы – Дворец культуры «Нефтьче». Я ведущий многих мероприятий, проводимых в городе.

– Но ты на этих мероприятиях участвуешь и как певец. И в этой области на уровне республики у тебя немало успехов...

– Очень люблю петь. Репертуар мой, в основном, состоит из ретро и народных песен. В последнее время исполняю и песни композитора Риваля Хисматуллина. Рад, что зрители с любовью принимают мои выступления. Успехи в различных песенных конкурсах вдохновляют меня на достижение более высоких вершин. Среди последних побед 1-е место в международном конкурсе вокалистов «Сандугач», который проходит по инициативе народной артистки Венеры Ганиевой, а на международном телевизионном конкурсе имени Ильгама Шакирова «Татар моңы», 15-м международном фестивале татарской песни имени Рашита Вагапова – 3 место.

– Ильназ, познакомь, пожалуйста, и с личной жизнью...

– Мне 26 лет. Сейчас получаю высшее образование по специальности «менеджмент» в Альметьевском филиале Университета управления «ТИСБИ». Жена Эльмира работает в Альметьевском театре. Нашему сыну Саиду 3 года. Папа и мама проживают в селе Курманаево. Мой отец, Ильшат Зуфарович, в свое время был признанным в округе каменщиком, и сегодня построенные им дома украшают окрестности. В настоящее время он на заслуженном отдыхе. Мама, Энзиля Мирзагитовна, работает в школе. Есть сестра, она на 4 года старше меня, с семьей проживает в Казани.

– Часто ли приезжаешь в родные края?

– В Нурлат и Курманаево стараюсь приезжать, как только выпадает свободное время, 1-2 раза в месяц. Благодаря особой атмосфере родного края, общению с близкими людьми я отдыхаю, обретаю душевный покой. И от земляков получаю большую поддержку, ощущаю их уважение. Здесь все мои проблемы на время забываются. Я уезжаю с еще большим вдохновением трудиться для достижения новых высот.

– Ильназ, желаем тебе больших успехов в нелегком деле служения народу. Спасибо за беседу.

Беседовала Гузель Садыкова.

0