Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Инвесторы выбирают Нурлат

    Порядка 10 площадок различных форм собственности практически имеют полную инфраструктуру. И сейчас ведутся работы по максимально эффективному выстраиванию конструктивного взаимодействия с инвесторами.

    Несмотря на экономический кризис, про наш район можно сказать так - живет и развивается. Совсем недавно заработал цех по переработке и утилизации изношенных шин. Кроме того, что предприятие «Респект СП» нашло применение отжившей свое резине, здесь создано порядка 18 рабочих мест. Привлечение же инвестиций, а руководство района одной из основных своих задач считает работу в этом направлении, позволит целиком открыть производство в разных сферах. Например, в этом году за счет инвестиций в 10 млн. рублей в городе планируется запустить цех по производству газопенобетона мощностью 40 кубометров в сутки. Предприятие «Престижстрой» уже закупило оборудование для изготовления этого строительного материала.
    - Сейчас ждем установления погоды, чтобы сделать пробный запуск, - сказал руководитель Рафис Шамсуров.
    Потенциал Нурлата способен заинтересовать инвесторов. Об этом говорит и визит в конце февраля турецкой делегации с целью изучения и создания новых промышленных площадок и вложения в них инвестиций. Например, на Тюрнясевском спиртзаводе турецкие гости обратили внимание на то, что склады, зернохранилища, оборудование находятся в рабочем состоянии.
    Безусловно, их заинтересовали и льготные условия для начала работы, предложенные тогда главой района. Сейчас 4 инвестора рассматривают эту площадку для развития своего производства. То, что инвесторы для вложений рассматривают Нурлатский район, прежде всего, говорит об их доверии Татарстану и его лидеру. Ведь несмотря на непростые экономические условия в стране, стратегия Рустама Минниханова обеспечивает привлечение в республику инвестиций. Современные формы работы в этом направлении с первых же дней начал внедрять в Нурлате и глава района Равиль Кузюров. Ведь привлечение инвестиций это и улучшение жизненного уровня, и инфраструктуры, и благосостояния населения, а также решение социальных вопросов, создание новых рабочих мест.
    В целом, по итогам 2014 года объем инвестиций составил 15,8 млрд. рублей. Конечно, лидерами здесь являются нефтяники, ведь более 60 процентов инвестиций привлечены в нефтедобывающую отрасль. И работа в этом направлении продолжается. Например, за счет инвестиционных средств в 200 млн.рублей сервисная компания «Центр Сервисных услуг» на базе «Татнефтепром-Зюзеевнефти» в июле этого года планирует запустить цех по ремонту глубинно-насосного оборудования. Если говорить языком цифр, то наиболее крупные инвестиции имеются на таких нефтяных предприятиях, как НГДУ «Нурлатнефть» - 1,5 млрд. рублей, «Татнефтепром-Зюзеевнефть» - 636,4 млн.рублей, «Татнефтеотдача» - около 950 млн.рублей и др. Руководством района достигнута договоренность с турецкой компанией из города-побратима Джейхан по строительству кирпичного завода и цеха для сборки сельскохозяйственной техники. Как сказал на итоговой сессии Совета района глава района Равиль Кузюров, организационная работа в данном направлении начата, предполагаемая сумма инвестиций составляет 1,5 млрд. рублей, ведется работа по созданию промышленного парка на 13 гектарах. Уже есть и договоренности с первыми резидентами. На стадии завершения ремонта и установки оборудования находится и мясокомбинат «Нурлатские деликатесы». Здесь планируется производство одной тонны колбасных изделий и полтонны - мясных полуфабрикатов в сутки. Конечно, новое производство важно и в плане создания рабочих мест, здесь же после запуска мясокомбината планируется трудоустроить 45 человек. И создание ресурсного центра по подготовке аграриев на базе аграрного техникума, который начнет работать с 2016 года, станет своеобразным вложением инвестиций в кадры и решением серьезной задачи на перспективу.
    Инвестиции, привлеченные в Нурлат, - это вклад в наше благополучное будущее, повышение качества уровня жизни. И в этом плане нурлатцы уверены, что благодаря проводимой руководством района политике в районе смогут инвестиционный потенциал Нурлата превратить в надежный фундамент его развития.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: