Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Ипотека 6 процентов в 2019 году: условия

    Несмотря на сокращение целого ряда социальных программ, ипотека 6 процентов в 2019 году будет доступна гражданам на тех же условиях за исключением некоторых нововведений и дополнений, которые расширили возможности по ее использованию.

    Напомним, данная госпрограмма была учреждена в 2017 году с целью поддержки молодых семей, в которых воспитываются несовершеннолетние дети. Она реализует национальную стратегию по увеличению рождаемости в стране, которая впервые была озвучена президентом РФ два года назад на заседании координационного совета. Даже с учетом текущей политики по сокращению расходных статей бюджета, граждане по-прежнему могут оформлять ипотеку под 6 процентов в 2019 году и не только приобретать жилье, но и получать рефинансирование действующих кредитных обязательств. 
    Условия оформления
     Воспользоваться ипотекой под 6 процентов в 2019 году все так же смогут молодые семьи, в которых второй или каждый последующий ребенок родился после 2018 года. На льготные условия при оформлении жилищного кредита заемщик может рассчитывать только в случае обращения в коммерческий банк, который является участником государственной программы. Но субсидирование государства возможно только при оформлении ипотеки на следующих условиях: 
    -при покупке жилья заемщик оплатил первоначальный взнос, размер которого составил минимум 20% от оценочной стоимости залога; 
    -ипотечный договор был заключен не ранее 1 января 2018 года в национальной валюте (в рублях); 
    -сумма долгового обязательства составила не менее 6 млн. руб. за исключением ситуаций, когда жилье было приобретено в Москве, Санкт-Петербурге, ЛО и МО (в этом случае ипотека может составлять до 12 млн. руб.); 
    на период субсидирования ипотека выдается под 6 процентов в 2019 году; 
    -после завершения объекта строительства жилье должно быть застраховано в аккредитованной компании. Жизнь и здоровье заемщика страхуются в момент заключения договора; 
    -погашение задолженности осуществляется равными платежами (по аннуитетной схеме) в соответствии с утвержденным графиком выплат.
     Порядок получения субсидирования
     Фактически жилищный кредит по ставке 6% — это возвращение к ранее действующей программе «Ипотека с господдержкой», которая пользовалась большим спросом у россиян. Получить деньги на таких условиях заемщик может только в случае приобретения жилья на первичном рынке у юридического лица в случае оформления кредита в банке, который участвует в государственной программе. При рассмотрении заявки на выдачу ипотеки под 6 процентов в 2019 году в первую очередь оценивается платежеспособность заемщика, что является обязательным условием для предоставления кредитных средств, и ликвидность предмета залога. В случае принятия положительного решения между банком и гражданином заключается договор, на основании которого деньги перечисляются строительной компании, которая продает жилье. Согласно механизму реализации программы, банки выдают ипотечные кредиты по рыночным ставкам, которые составляют не менее 9-10% годовых. Но фактически заемщик получает деньги под 6%, так как разница компенсируется за счет государственных средств. А после окончания льготного периода (это не касается семей с двумя и более детьми, для которых такие условия погашения актуальны в течение всего срока кредитования) проценты будут начисляться по ставке рефинансирования ЦБ +2 процента. 
    Текущие нововведения
     Ипотека под 6 процентов в 2019 году будет выдаваться на более выгодных условиях, что стало возможно после внесения целого ряда изменений в действующие правила предоставления субсидий. В частности, положениями программы предусмотрены следующие нововведения: 
    -Заемщики, проживающие в Дальневосточном округе, могут оформлять жилищные кредиты по ставке 5% годовых, а также приобретать недвижимость в сельских районах своего региона (соответственно, не первичку, а вторичку у физических лиц). 
    -Если семья воспитывает двух и более детей, льготная ставка составляет 6% весь срок действия договора.
    -Срок участия в госпрограмме продлен до 1 марта 2023 года. 
    -Допускается рефинансирование ипотеки под 6 процентов в 2019 году, даже если ранее кредитодержатель использовал такую возможность для снижения кредитной нагрузки (т.е. можно повторно рефинансировать ранее действующее обязательство). 
    -Введено новое понятие «дополнительное соглашение о рефинансировании», чем смогут руководствоваться банки при работе с клиентами, которые столкнулись с проблемами при выплате действующих обязательств или хотят снизить текущую кредитную нагрузку. Если жилье было приобретено у юридического лица, то кредитор может снизить ставку до 6% без оформления нового договора и повторной оценки платежеспособности заемщика. За счет этого рассчитывать на изменение условий кредитования могут граждане, которые ранее не могли этого добиться в виду ухудшения своего финансового состояния (например, в связи с тем, что жена перестала получать доход, так как находится в декретном отпуске).

    Реклама

    Источник

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: