Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • "Из дома никуда!" - говорит 90 летняя жительница Гайтанкина

    Федора Миронова из Гайтанкина, несмотря на преклонный возраст, а ей уже 90 лет, живет одна и самостоятельно справляется со своим нехитрым хозяйством.

    Не потому, что одинока. Напротив, у Федоры Дмитриевны есть дети, а также 8 внуков и 10 правнуков. Все они просто души не чают в маме и бабушке, но никак не могут уговорить ее переехать жить к себе. Погостит у родных денек-другой и тут же собирается домой. Так она оберегает свое семейное гнездо. Здесь делали первые шаги дети, которым она подарила жизнь. Федора Миронова всегда отличалась сильным характером, трудолюбием и энергичностью. Она любит чистоту и поддерживает порядок не только в доме, но и на приусадебном участке. Выращивает овощи, балует внучат свежей клубникой. По рассказам детей, у них был большой сад. Но время берет свое, и плодовые деревья незаметно состарились вместе с хозяйкой.
    Всю свою нелегкую жизнь она посвятила любимой работе и материнским заботам. Сразу же после окончания школы начала работать секретарем в сельсовете, так и осталась в родной деревне. Вышла замуж за местного парня Евгения. Молодая семья отстроилась и стала жить привычным для многих укладом. Вместе преодолевали трудности, переживали и радости, и горести. Осталась верна и выбранной профессии, всю жизнь проработала в сельсовете, имеет звание «Труженик тыла». Рано пришлось познать ей и горечь потерь. Так, погиб во младенчестве первенец, долгожданный малыш, которого Федора Дмитриевна родила в 25 лет. Она сама была вторым ребенком из семерых детей, поэтому всегда мечтала о большой семье. Старшая дочь Софья сегодня живет в Набережных Челнах, всю жизнь проработала на автозаводе, сейчас на заслуженном отдыхе. У нее самой двое детей и трое внуков. Сын Геннадий живет в Нурлате, работает водителем, его продолжение - 3 детей, 4 внуков. Вячеслав обосновался в Челябинске, у него тоже есть сын и внук. Лариса живет в Самаре, трудится поваром, она мама 2 детей и заботливая бабушка для двоих внучат. Самый младший сын Федоры Дмитриевны умер по болезни в 1985 году, а три года ранее трагически погиб муж. Так и коротает она свое долголетие в семейном гнезде. С особым гостеприимством встречает детей и внуков. И разговор о переезде к ним старается увести в другую сторону расспросами о жизни правнуков. Она никогда не отказывала в помощи, отзывчива и открыта, за что заслужила уважение односельчан. «Да разве ж я одинока», - с улыбкой говорит она, показывая на кошку. Среди недели ее навещает социальный работник, а на выходные и по праздникам собираются дети, на все лето приезжают гостить внуки и правнуки. «Так какое же это одиночество? - спрашивает она и строго добавляет: - Из дома никуда!»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: