Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Из-за обильного таяния снега произошло подтопление в Чув.Менче, Курманаево, Аксумле, Мамыково

    В этом году половодье не обошло стороной даже те населенные пункты, где меньше всего этого ожидали. Первый этап весеннего половодья миновал.Конец прошлой и начало этой недели многие сельчане встретили с лопатами в руках.

    Реклама

    Например, из-за обильного таяния снега на полях и резкого подъема уровня воды в оврагах произошло подтопление в Чув.Менче и Курманаево. Сельчане вручную приводили в движение ледовые заторы.
    - Благодаря оперативным действиям штаба района в этих селах удалось предотвратить дальнейший разлив и подтопление, - сказал начальник ПЧ-125 Ильхам Курамшин в понедельник.
    Вчера резкий подъем воды наблюдался в Мамыково: причиной стал ледяной затор на реке Сульчинка. Оперативный штаб и руководство сельского поселения сразу же приняли экстренные меры. Незначительный разлив и потопление произошло в Аксумле. Глава Якушкинского сельского поселения Хасибулла Хамидуллин, прежде всего отметив помощь руководства района, а также «АгроРазвития», «Татнефтеотдачи», «Нурлатского УТТ», сказал, что хотя опасность и миновала, но тревога возникает ближе к вечеру: талая вода, скопившаяся за день, пробивает дорогу и может потечь бурным потоком. Поэтому в Якушкино, как и в других селах, организовано круглосуточное дежурство.
    - На будущее главам сельских поселений работы прибавится. Сейчас им необходимо отследить основное движение воды и заранее углубить или изменить русло, чтобы быть готовыми к половодью следующего года, - сказал И.Курамшин. При этом начальник пожарной части считает, что не стоит экономить и на трубах, пролегающих через дорогу: ущерб может стать дороже.
    В этом году подтопило и некоторые улицы города. Вода скопилась на Челнинской, Телестудии, Нурлатской.
    - «Благоустройство пять» добросовестно относится к своим работам и контролирует водопропускные трубы в городе. Но индивидуальные дома в частном секторе зачастую могут оказаться в зоне подтопления по вине самих же хозяев, которые не очищают трубы на своих территориях, - сказал И.Курамшин.
    Из-за широкомасштабного схода снега с полей незначительный разлив воды происходит не только по руслу. Так, вода пошла по улицам Егоркино, Богдашкино. Начальник ПЧ-125 считает, что можно ожидать и второй этап половодья - когда снег начнет сходить с лесного массива. В этот период особенно бдительными надо быть главам сельских поселений и жителям населенных пунктов, граничащих с лесным массивом.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: