Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Изобретатели – истин искатели

Как известно, основа будущим достижениям преимущественно закладывается в различных научно-технических кружках.

Здесь же развивается и стремление ребят к новому. В городской школе №3, к примеру, ученики, которые посещают кружок судомоделирования, опираясь на практические навыки, учатся самостоятельно мыслить, развивать свою фантазию.
Руслан Чувалов и Адель Садыков в кружке занимаются всего два года, однако сегодня по праву могут гордиться как своими изделиями, так и успехами в районных, республиканских и даже российских конкурсах. В руках их руководителя - учителя технологии Любови Шамсутдиновой целая стопка грамот и дипломов. Но об успехах говорят не только они, больше - горящие глаза ребят, несколько месяцев работавших над моделированием кораблей.
- Это - модель подводной атомной лодки «Курск», моя первая работа, - знакомит с плодами своего творчества Руслан. - Когда начал посещать кружок, долго думал, какую модель выбрать. Решил обратиться к истории. Когда прочитал о «Курске», потерпевшем аварию в Баренцевом море, без сомнения решил смоделировать его. А вот этот лайнер придумал сам.
Конечно, прежде чем сделать его, изучил очень много информации. Лайнер назвал в честь сестренки «Кариной».
Во-первых, звучное имя для корабля, во-вторых, и по тематике подходит - Карина означает «девочка, родившаяся в Карском море», «управляющая кораблем».
Каких только видов кораблей нет в копилке этого кружка, который шестой год работает при Центре детского творчества: бумажные, деревянные, радиоуправляемые, парусные... По словам Любови Анатольевны, сейчас, по сравнению с другими материалами, предпочтение отдают пенопласту - его легче резать, обрабатывать. Поэтому основу моделей последних лет составляет пенопласт. Впрочем, каждая из них на выставке оригинальна по-своему. Большой вклад в ее пополнение вносит и Адель Садыков. Его модель парохода «Титаник» - отдельное украшение выставки. Сегодня он работает над моделированием корабля викингов. Шестиклассник Адель пока не задумывается о будущей профессии, но отметил, что ему очень нравится придумывать сложные модели, сам процесс конструирования. Может быть, такие прекрасные результаты его старания, успех в конкурсах и олимпиадах и определят его будущее, ведь ученые и известные изобретатели воспитываются с детства.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев