Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

К 100-летию ТАССР ученые РТ вывели новый сорт пшеницы

Этот сорт имеет сложную комбинацию, обладает высокой урожайностью​ и он более устойчив к болезням.

(Нурлат, 19 февраля, «Нурлат-информ»). Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства к 100-летию образования ТАССР вывели сорт пшеницы с одноименным названием. Институт уже направил заявку на получение патента на новый сорт, информирует​ ИА «Татар-информ»со ссылкой на пресс-службу Минсельхозпрода Татарстана.
«Нашей целью было вывести мягкий сорт пшеницы, пригодной для хлебопечения, с повышенным содержанием белка и клейковины. Именно на такое зерно большой спрос на экспортном рынке», — рассказал директор научно-исследовательского института Марсель Тагиров.
Новый сорт вывела ведущий научный сотрудник института Нурания Василова. Она рассказала,​ что работа по селекции сортов идет непрерывно. По этому сорту пшеницы «100 лет ТАССР» скрещивание провели еще в 2010 году.
Нурания Василова отметила, что выведенный сорт пшеницы имеет сложную комбинацию — в его составе сорта «Амир», «Радуга» и другие. Полученный сорт относится к категории «сильный», поскольку он наиболее устойчив к болезням и превышает по урожайности популярный у аграриев сорт «Йолдыз».
Институт в​ настоящее время испытывает еще один сорт пшеницы под названием «Надира» — с фиолетовыми зернышками.
https://www.tatar-inform.ru/news/agriculture/19-02-2020/novyy-sort-pshenitsy-100-let-tassr-vyveli-uchenye-tatarstana-5723762
--

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев