Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • К 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией в Казани построят Соборную мечеть

    Новая Соборная мечеть будет построена на намытой территории правого берега Казанки, недалеко от «Чащи».

    Об этом решении сообщил Президент Татарстана Рустам Минниханов на Гайдаровском форуме.
    Как пишет ИА «Татар информ», земля под мечеть будет сформирована заново путем намывки берега реки Казанки. Планируется, что первый камень будет заложен уже в этом году.
    Заслуженный архитектор Татарстана, автор проекта мечети «Кул-Шариф» Айвар Саттаров отметил, что место для постройки новой мечети выбрано удачно, она будет видна со всех мостов Казани. Саттаров также высказал мнение, что не нужно выстраивать слишком высокий минарет и большую по площади мечеть.
    «Не обязательно, чтобы она была самой большой в России, — в этом нет необходимости. Какой мечеть должна быть относительно градостроительной ситуации, ландшафта, топонимики, географии, по отношению к прилегающей застройке — это все выявится в процессе проектирования. Не надо заявлять ее как самую-самую. И по высоте минаретов — не надо ее изначально задавать выше московской мечети! Каким получится этот минарет, таким получится. Главное, чтобы мечеть была органична к той среде, в которой будет находиться», — считает Айвар Саттаров.

    Реклама

    Другой известный татарстанский архитектор Артур Айтбагин считает, что новая мечеть необходима даже в политическом плане в качестве государственного национального символа, ведь татары – это второй по численности народ в России.
    Новая Соборная мечеть станет символом Казани, будет способствовать популяризации столицы республики.
    Ожидается, что дорогостоящее строительство новой мечети быстро себя окупит из-за высокой посещаемости туристами. Так было и с мечетью «Кул-Шариф», который пополняет город бюджетом, увеличивая благосостояние столицы.
    По мнению председателя Духовного собрания мусульман России Альбира Крганова, строительство мечети увеличивает благословение Божье.
    «В книгах говорится, что „подобно тому, как Бог украсил небо звездами, он украсил землю своими домами“. В хадисах пророка сказано: „С башен, где слышится Азан, и с того места, где произносится азан, дьяволы убегают в страхе“», — сказал Крганов.
    Камиль Самигуллин, муфтий Татарстана, признался, что очень обрадовался новости о возведении новой Соборной мечети в Казани.
    «Эту мечеть мы ждем уже давно. Спасибо Президенту, что не оставляет вопрос без внимания», — поделился он. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (2)
    Осталось символов:
    • 15 января 2022 - 15:11
      Ильнур
      До этого планировали построить прямо около Чаши и это самое удачное решение. По ряду причин: это место открытое, мечеть будет видно с многих мест, посещаемых туристами, например кремлевская набережная, самое главное, рядом нет шумной дороги.
    • 15 января 2022 - 15:03
      Без имени
      Она там не будет смотреться, рассматривали место рядом с чашей. Это место намного открытое. Мечеть будет видно с набережной Казани, где будет открываться шикарный вид на нее.