Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • К 70-летию победы: память о них всегда будет жить в нас

    Наш отец Михаил Романов родился и вырос в деревне Якушкино. К сожалению, ему не удосужилось дожить до 70-летия Победы. 31 января 2006 года он скончался, не дожив до 80-летия совсем немного. Он был очень хорошим, добрым, смешным человеком.

    В армию он ушел в конце 1943-го года, служил танкистом. Папа был несколько раз ранен, поэтому и получил статус инвалида войны.
    Мне хотелось бы рассказать несколько историй, приключившихся с отцом на войне. Однажды на 9 мая сестренка привезла родителям апельсины. Отец как увидел их, сразу сказал, чтобы убрали. «Я эти апельсины, гранаты и вообще цитрусовые видеть не могу», - сказал он. Мы спросили: «Почему?». Теперь я точно уже и не помню. Единственное, что сохранилось в памяти - рассказ отца об эшелоне, в одном вагоне которого везли цитрусовые. Эшелон был разбомблен, а вагоны опрокинуты. Голодные солдаты настолько наелись ими, что для некоторых это закончилось смертью. С отцом все обошлось, он был очень осторожен. И вот так наш отец дошел до Берлина. В Кенигсберге папа встретил своего соседа Николая Волкова. Этой встрече он очень удивился. Но дядя Коля был оглушен, с ушей текла кровь. Он говорил не переставая, а сам ничего не слышал. Тогда отец писал ему на бумаге карандашом. Потом он проводил его в госпиталь. После войны оба вернулись с фронта живыми, хотя и были много раз ранены.
    Война отняла много наших родственников. Пусть земля им будет пухом. Низкий всем поклон.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: