Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Хирурги ДРКБ спасли годовалого ребенка, в бронхе которого застрял 7-миллиметровый камень

    Камешек в бронхе был достаточно большим, что могло привести к фатальным последствиям во время его извлечения.

    Хирургам Детской республиканской клинической больницы Татарстана удалось спасти жизнь годовалого ребенка из Набережных Челнов, в бронхе которого обнаружили инородное тело – камень.

    Как сообщает ИА «Татар-информ», малыш изначально поступил в Камский детский медицинский центр Набережных Челнов, где врачи и предположили, что ребенок вдохнул инородное тело. После чего эту же версию подтвердил и рентген.

    В медцентре Челнов ребенка стабилизировали, однако выполнить бронхоскопию (удаление инородного тела из дыхательных путей) им не удалось из-за размера камня. Кроме этого, инородное тело плотно перекрыло бронх правого легкого и все попытки извлечь его были тщетны. Было принято решение вызвать хирургов из ДРКБ вылетели вертолетом в Челны, после чего ребенка санавиацией транспортировали в Казань. 

    Реклама

    «После транспортировки попытки извлечь инородное тело не прекращались, но ситуация ухудшалась тем, что вколоченное инородное тело вызывало развитие грануляции на слизистой бронхов и тем самым еще больше затрудняло процесс извлечения», – сообщили в пресс-службе ДРКБ. 

    Уже в Казани ребенку выполнили фибро- и ригидную бронхоскопию для санации трахеобронхиального дерева. Так, хирургам удалось вытащить из годовалого ребенка камешек 6-7 мм в диаметре и с неровными краями.

    Как уточнили в ДРКБ, удаление этого камня было технически сложным. Сейчас малыша перевели на самостоятельное дыхание в больнице и продолжает лечение.

    Фото: пресс-служба ДРКБ.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: