Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Клуб по толерантности Нурлатской библиотеки познакомил с русской культурой

    Праздник русской культуры состоялся вчера в центральной библиотеке в рамках очередной встречи клуба по толерантности «Гармония в многообразии».

    В целом же, весь февраль был посвящен этой теме и, завершая его, библиотекари сделали акцент на празднование Масленицы, любимого праздника многих из нас. А богатство и многообразие русской культуры они показали в тематической выставке прикладного искусства. Здесь были представлены изделия ручной работы в исполнении учащихся Детской школы искусств и членов клуба-посиделок «Аулак эй», что уже с 2008 года работает при библиотеке. Рядом расположились предметы старинного быта, которых сегодня смело можно назвать музейными экспонатами. Их специально к этому дню привезли из русских деревень нашего района. Украшением же праздника стал хор «Ветеран». Он буквально заворожили гостей, и они еще долго не хотели отпускать исполнителей, приглашая спеть еще и еще. Конечно же, в рамках ограниченного времени рассказать о величии традиционной культуры русского народа, показать ее невозможно. Но библиотекари постарались охватить самые яркие моменты. В роскошных национальных костюмах они рассказали о русской праздничной культуре: посиделках, хороводах, традициях. К примеру, чайной церемонии, когда во главе каждого стола стоял исконно русский самовар. Наш Читатель Михаил Зевакин поделился воспоминаниями, как в школе, где он учился, приглашая на праздники гостей, ставили пятидесятилитровый самовар. Продолжая разговор о русской культуре, он рассказал, как в их семье из поколения в поколение передается старинная реликвия - праздничный костюм прабабушки. Учитывая, что рассказчику и самому за 70 лет, можно только догадываться, сколько лет этой семейной реликвии. Местный автор Антонина Халипа также поведала историю русского сарафана и заключила выступление стихотворением собственного сочинения о красоте и богатстве костюмов народов, проживающих в нашем районе.

    Завершая праздник, который символично пришелся на масленичную неделю, библиотекари угостили всех гостей блинами. Да не просто с блинами, а с икрой, сгущенкой, медом да сметаной. Поделились они и своими рецептами. Признаться мне и самой раньше не доводилось пробовать блины с маком, а потому тоже не удержалась, выпросила-таки рецепт.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: