Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Коляда предлагает нурлатцам «раскошелиться»

    «Открывайте кошельки да доставайте пятаки», - с этой и еще многими шуточными присказками начали путешествовать по гостям ряженые на Рождественские святки. Мамыковцы и в этом году не обошли стороной народные традиции.

    Накануне Рождества молодежь из села начала ряженые шествия по улицам Мамыково. Они останавливали и «грабили» мимо проезжающие машины. Как рассказывает руководитель русского национально-культурного общества Нурлатского района Юлия Магарина, сельчане уже привыкли к таким «проказам» местной молодежи и сами зазывают к себе в гости колядующих, угощают их разными сладостями. Ведь на Руси всегда считали: как святочную неделю проведешь, так и вся твоя жизнь в этом году пройдет. Именно по этой причине в старину люди старались реализовать все свои планы в эти дни. Если вы хотите всю жизнь жить богато, то надевайте всю неделю только самые лучшие свои вещи. Хотите кушать вкусно, тогда в святочную неделю ешьте то, что вы любите больше всего. А если вы хотите, чтобы в доме всегда царили мир и любовь, тогда говорите друг другу ласковые и нежные слова в течение всей недели.
    Эти двенадцать дней - от Рождественского сочельника до Крещения Господня (19 января по новому стилю) - в соответствии с канонами Русской Православной Церкви, освящены великими событиями Рождества Христова. Особенно следилось за тем, чтобы никто не был обойден заботой в эти святые дни. В первые дни празднества по традиции принято посещать знакомых, близких, друзей, дарить подарки - в воспоминание о дарах, принесенных Богомладенцу волхвами.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: