Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Кто и как сможет сэкономить на кварплате в 2019 году

    Из-за роста коммунальных тарифов страдает семейный бюджет многих россиян, поэтому вопрос экономии приобретает все большую актуальность. Кто и как сможет сэкономить на квартплате в 2019 году? Федеральные льготы

    Федеральные льготы положены всем гражданам России, принадлежащим к льготным категориям. Регион проживания не имеет значения. При оплате сумм за содержание жилья и коммунальные услуги имеют право на экономию: 
    семьи скончавшихся после увольнения или при прохождении службы военнослужащих (выслуга должна составлять не менее 20-ти лет) – льгота отменяется в случае вступления вдовой (вдовцом) в новый брак; 


    военнослужащие с выслугой не менее 20 лет, участники боевых действий, инвалиды вооруженных сил; 


    семьи погибших при исполнении своих служебных обязанностей сотрудников исправительной системы, МВД, таможни, пожарной службы лица, пострадавшие при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС или в результате испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне; 

    Реклама


    инвалиды (требуется справка, подтверждающая факт инвалидности), а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов; 


    лица, принимавшие участие в ВОВ, инвалиды ВОВ, жители блокадного Ленинграда, их члены семьи. 


    Учителям, работающим в сельской местности, частично компенсируются затраты на оплату электроэнергии, отопления, жилья. До 30% экономии положено многодетным семьям (но только до тех пор, пока младший ребенок не достигнет возраста 18 лет). На 50% меньше платят за квартиру семьи, воспитывающие 10 и более детей. Также им положено 50-70% скидки на вывоз мусора.
    ВАЖНО 
    Учителям, работающим в сельской местности, частично компенсируются затраты на оплату электроэнергии, отопления, жилья. До 30% экономии положено многодетным семьям (но только до тех пор, пока младший ребенок не достигнет возраста 18 лет). На 50% меньше платят за квартиру семьи, воспитывающие 10 и более детей. Также им положено 50-70% скидки на вывоз мусора.
    Региональные льготы 


    Ни один из субъектов федерации не может отменить федеральные льготы, но закон не препятствует расширению их списка. В Москве, например, дети-сироты полностью освобождаются от оплаты коммунальных услуг. 50% скидки получают почетные доноры, ветераны труда, труженики тыла во время ВОВ, а также лица, награжденные за оборону Москвы. В Санкт-Петербурге региональную компенсацию получают мужчины и женщины, имеющие трудовой стаж не менее 45 и 40 лет соответственно (при условии, что хотя бы 20 лет стажа заработано в СПб). Чтобы не упустить своей выгоды, стоит обратиться в орган соцзащиты по месту проживания.
    Субсидия


     Частично уменьшить расходы за коммунальные услуги могут граждане, уровень дохода которых минимален. В соответствии с ЖК РФ, оплата за коммуналку и содержание жилплощади не должна превышать 22% от общего семейного дохода (региональные стандарты могут быть ниже, но не выше указанной цифры). Субсидию имеют право оформить как собственники жилья, так и наниматели (при оформлении бумаг должен быть предоставлен договор найма). Также снижение оплаты предусмотрено для пользователей жилья муниципального или государственного фонда.
    Дополнительные нюансы


     Кабинетом министров РФ дополнен список правил, в соответствии с которыми может быть снижена оплата жилья. Необходимые поправки были внесены в ЖК РФ. В случае получения управляющей компанией экономии, выраженной в разнице между фактическими и запланированными расходами, она может быть лишена права на сэкономленные средства. Причиной становится ненадлежащее качество выполненных работ – необходимо засвидетельствовать этот факт путем составления акта. В этом случае деньги перенаправляются на другие нужды, что и становится причиной снижения квартплаты. Нередки случаи, когда УК руководствуется первой редакцией постановления правительства №354 и начисляет оплату за тепло не по показаниям тепловых квартирных счетчиков, а по своим нормативам (и они оказываются выше). Для решения проблемы нужно вначале обратиться в управляющую компанию за разъяснениями и перерасчетом, а при отсутствии реакции – в Государственную жилищную инспекцию. Следующей инстанцией станет суд. 


    Сэкономить поможет внимательное изучение пунктов оплаты и соотношение их с договором управления. Например, в категорию общедомового имущества часто входит домофон и за него взимаются деньги. При этом в платежках нередко отдельной строкой начисляется плата за него. Не зная этого нюанса, многие годами платят двойную цену, что выливается в значительную сумму. И это – лишь один из примеров. Собственники имеют право созвать общее собрание и пересмотреть пункты, касающиеся содержания общедомового имущества в сторону снижения платежей. Соответствующие изменения были внесены в постановление правительства №354. Многие россияне имеют законную возможность снизить коммунальные платежи, но далеко не все используют ее – виной тому становится незнание законов и собственных прав.

    Источник

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: