Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Минабутдинов Имамутдин Минабутдинович - Герой нашей семьи!

Наши земляки, ставшие участниками конкурса татарстанского сайта, посвящённого юбилею образования ТАССР 100.tatarstan.ru, "Найди себя в истории Республики!" рассказывают историю своего прадедушки Имамутдина Минабутдиновича.

Годы жизни нашего героя (1904-1942)!

Мой прапрадедушка погиб на войне. Так, наверное, не может сказать только тот, чей дедушка, прадедушка вернулись с кровопролитной войны живыми. Но в нашей семье, к сожалению, было иначе. Иначе примерно 20 лет назад. А до этого наш Имам бабай считался без вести пропавшим. Ни весточки, ни одного слова о том, жив ли он или давно уже нет?  Лишь в 1997 году из книги памяти мы узнали, что Минабудинов Имамутдин погиб в самое тяжелое для наших солдат время, в 1942 году, под Новгородом во время страшной атаки немцев…

(на фото расположение войск в дни гибели прапрадедушки)

Мой прапрадедушка, будучи председателем колхоза,  отправился на фронт в числе первых. Время от времени от него приходили письма, которые так ждали родные. Но, вскоре весточек не стало. Как не было и известий о судьбе старшего лейтенанта Минабутдинова.

 Село Лычково Демянского района Новгородской области. Здесь оборвалась жизнь героя нашей большой семьи. Как я увидела на фото в интернете, сегодня это такое же обычное село, как и остальные. Молодые люди выкладывают фотографии с подписью "Здесь самые красивые закаты", фотографируются на фоне живописной природы…и только фото реки с плакучей ивой у берега на закате мне показалась такой грустной, что начали душить слезы… Мне на миг показалось, что там,  в траве затаился солдат в обороне.  И будто природа помнит то страшное время и оплакивает погибших. Как выяснилось, в селе Лычково очень много братских могил. Здесь похоронены бойцы, погибшие в 1941 году, а вот здесь на год позже. А у железной дороги стоит монумент в память о нескольких тысячах Ленинградских детей, которых желая увезти в безопасный тыл, по нелепой случайности отправили прямо в пекло…

(братская могила, где похоронен мой прадедушка)

Судя по всему, поисковики до сих пор работают в Лычково и каждый год проводят перезахоронение тех, кто обменял Великую Победу на свою жизнь. Мой прапрадедушка среди них…

 

Реклама

(поисковые работы в селе Лычково)

 …Несколько лет назад моему прадедушке, вручили похоронку. С того самого времени мой Акрам бабай  мечтает побывать на той самой братской могиле. Что именно он хочет: увидеть место захоронения своими глазами, мысленно поговорить с отцом, рассказать, как им было нелегко без него, прикоснуться к такой родной истории? Не знаю. Но точно знаю одно, мы обязаны помнить о том, что было. Ибо пострадавшие от этой войны все еще среди нас.

Послесловие: 19 октября 2019 года, благодаря поисковикам отряда "Лычково"  нам прислали землю с братской могилы, где был захоронен мой прапрадедушка Минабутдинов Имамутдин Минабутдинович, с браткой могилы села Лычково Демянского района Новгородской области. Эту землю прадедушка развеял над могилой прапрабабушки- жены  без вести пропавшего солдата, которого она ждала больше полувека.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев