Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Минсельхозпрод РТ: В рамках цифровизации АПК началось внедрение единой идентификации животных

    Система идентификации обеспечит полную прозрачность и открытость данных по ферме для руководителя предприятия, специалистов министерства, ветеринарных служб и для покупателей.

    https://tatarstan.ru/file/news/25_n1782332_big.jpg

    (Нурлат, 08 июля, «Нурлат-информ»). Сегодня состоялась пресс-конференция Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстан по вопросам  Единой идентификации животных, информирует  ИА «Татар-Информ».

    Спикерами пресс-конференции стали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов, и.о. заместителя начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Татарстана Елена Ильина, генеральный директор акционерного общества «Республиканский информационно-вычислительный центр» Нияз Халиуллин.

    По словам зам.министра Минсельхозпрода Татарстана, в текущем году в рамках цифровизации АПК началось внедрение единой идентификации животных. В соответствии с законопроектом внедрить обязательную идентификацию КРС в стране планируется с 1 сентября 2021 года.

    «Более 200 новорожденных телят в Арском и Балтасинском районе уже внесено в систему Единой идентификации животных — в этих районах запущены пилотные проекты. Сельхозпредприятиями приобретено более 4800 бирок, которые будут устанавливаться по мере рождения телят», — рассказал Ленар Гарипов.

    По словам руководителя «РИВЦ», процедура идентификации животного проходит безболезненно: на одно ухо устанавливается бирка с уникальным номером и qr-кодом, а на другое — электронный чип, зарегистрированный в единой информационной системе. «Окончательную регистрацию производит ветеринарная служба, которая подтверждает наличие животного в системе и заводит на него ветеринарный паспорт, куда в дальнейшем будут вноситься все проводимые мероприятия», — сообщил Нияз Халиуллин.

    Данное нововведение будет полезно для эффективного управления всеми процессами на ферме. Единая идентификация животных даст полную прозрачность и открытость данных по ферме, покупатель -  возможность проверить ветеринарные мероприятия,  состояния здоровья животного, происхождение мяса.

    По словам сотрудника Главного управления ветеринарии, Минсельхозом РФ был определен перечень животных, для которых обязательна процедура идентификации. «В него вошли все сельскохозяйственные животные, а также мелкие домашние животные, пушные звери, пчёлы и рыбы. Чипированию не подлежат только дикие животные, которые находятся в естественной среде обитания», — добавила Елена Ильина.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: