Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Многодетные семьи получат участки

    Изменения были внесены после подписания Президентом РФ Закона о выделении бесплатных земельных участков семьям, имеющих трех и более детей. С 26 декабря минувшего года закон вступил в действие.

    Учитывая большой интерес у населения к данному вопросу, мы побеседовали с начальником муниципального управления «Палата земельных и имущественных отношений» Владимиром Шиловым.
    - Владимир Анатольевич, кто сможет воспользоваться этой возможностью?
    - Прежде всего, закон касается семей, проживающих в Республике Татарстан и воспитывающих трех и более детей, не достигших 18 лет. В то же время на бесплатный земельный участок могут рассчитывать и те, кто удочерил, усыновил, взял на воспитание несовершеннолетнего ребенка. Сразу же надо отметить: земля семье выделяется один раз и только на одну цель.
    - Давайте уточним, под какие цели она используется …
    - В первую очередь, конечно же, под индивидуальное строительство. Кроме этого, разрешается строить дачный дом, заниматься садоводством или вести личное подсобное хозяйство. Если до этого времени у многодетной семьи был земельный участок, на котором она построила дом, но не успела зарегистрировать, то и его можно бесплатно оформить как частную собственность. Если, конечно, это соответствует закону.
    - Какая площадь предусматривается?
    - В городе - от 4 до 15 соток, по району - от 10 соток до 50. Ее размер, исходя из своих возможностей, определяет местная власть. В Нурлате на эти цели земля пока будет выделяться в мкр. Северо-Восточный и Юго-Западный (92 и 75 га). Таким образом будут действовать и в сельских поселениях. Во всяком случае, при выполнении всех требований, предусмотренных в законе, семья не должна остаться без земли.
    - А на чье имя оформляется участок?
    - Согласно Закону, земля выделяется многодетной семье, поэтому она равно делится между всеми членами семьи.
    - А ее когда-нибудь можно будет продать?
    - Можно будет после полного оформления.
    - Население уже интересуется этим вопросом?
    - Конечно же! Люди обратились с заявлениями сразу же, как только этот Закон вступил в силу в России - уже после 17 июня 2011 года, и сейчас их число достигает 70. Среди них есть как горожане, так и жители села. Желания у них разные: кто-то хочет получить землю в деревне, кто-то - в городе.
    - Значит, семья вправе получить участок там, где хочется?
    - Вопрос этот также решается постановлением исполкомов на местах. Чтобы исполнить желание человека, нужно еще, чтобы и у муниципалитетов была возможность выделить землю. Конечно же, необходимо, чтобы все решалось с согласия семьи.
    - А сколько длится процедура выделения-получения земли?
    - Заявление, написанное от имени одного из родителей, полномочным органом рассматривается в течение месяца и ставится в очередь. И земельный участок на основе этой очереди должен быть выделен в течение года. Значит, те, кто подал заявление с того дня, который был упомянут выше, землю должны получить в этом году.
    - И последнее. Как и во всяком новом деле, и здесь потребуется сбор огромного количества бумаг?
    - К сожалению, как вы уже сами сказали, без официальных документов, естественно, не обойтись. Но это выполнимо. Со списком можно ознакомиться в Палате земельных и имущественных отношений исполкома Нурлатского района и Нурлата, о порядке их получения могут разъяснить и в исполкомах сельских поселений. На наш взгляд, если правительство запланировало создать еще одно преимущество для многодетных семей, нужно воспользоваться этим. Если и кажется, что много земли, тем не менее она никогда не бывает лишней.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: