Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Молодежный форум: сделай шаг, и дорога откроется сама​

На днях в рамках выставки агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности прошел молодежный форум «Бизнес на селе — реальные возможности и перспективы развития», собравший более 700 участников: студентов ВУЗов и активной молодежи.

На днях в рамках выставки агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности прошел молодежный форум «Бизнес на селе — реальные возможности и перспективы развития», собравший более 700 участников: студентов ВУЗов и активной молодежи.
«Республика обеспечена всеми видами сельхоз продукции, при ее производстве используются передовые технологии, а это результат труда тех учился раньше вас, но совсем скоро придет ваше время», — обратился к собравшимся директор Института экономики Казанского ГАУ Марат Низамутдинов.
В ходе форума честно и открыто о своем опыте рассказали предприниматели, открывшие собственное дело на селе.
Роберт Димитриев из Кукморского района, выпускник Ветеринарной академии, рассказал, как после учебы вернулся в родную деревню, помогал отцу, набрался опыта и открыл собственную молочную ферму, воспользовавшись господдержкой по программе «Семейные фермы», закупил оборудование по программе 40/60 и племенной скот с госсубсидированием. Сегодня у него в хозяйстве 300 голов крупно —рогатого скота, каждый день реализуется более 1,5 тонн молока, в хозяйстве работает 7 человек, а на сезонных работах до 17 человек. «Тот, кто занимает бизнесом на селе, несет серьезную социальную нагрузку и ответственность», — отмечает он, и ждет всех желающих студентов к себе на практику.
«Возможно ли открыть бизнес без господдержки, кредитов и имея в качестве первоначального капитала только зарплату за месяц?» — интересовались студенты.
Алим Галмуллин из Сабинского района не просто рассказал об этом, но и поделился собственным опытом. Он закончил Аграрный университет, по программе от ВУЗа стажировался в Америке и решил с супругой открыть свое дело. Первоначальный капитал – гараж и 9 тысяч рублей. Выращивали плодовые растения, занимались ландшафтным дизайном, запустили интернет-магазин. Доставляли все на своей машине. Постепенно росли и развивались. Ездили по Европе и Америке, изучали иностранный опыт. Сегодня у них свой садовый центр. «Наша главная задача — пробудить в людях любовь к природе», говорит Алим Галмуллин. Отметил он и важность создания хороших условий для работников, и пригласил студентов к себе на практику, отметив, что самых активных отправит на стажировку в Америку, уже подписано соглашение с Массачусетским технологическим институтом. Примечательно, что для открытия своего дела Алим Галмуллин не пользовался кредитами или чей-то помощью.
Рассказали в рамках форума и о Фабрике предпринимательства – уникальном проекте, благодаря которому, получив бесплатное обучение в течение 3 месяцев в сопровождении наставника свое дело открыли уже более 800 человек. Одна из выпускников Фабрики — Чулпан Минебаева из Нижнекамска, которая несколькими днями ранее стала победительницей конкурса «Женщина года» в номинации «Бизнес-леди». Она долгое время работала на одном из промышленных гигантов города, продвигалась по карьерной лестнице, но всегда жила мечтой о собственном деле. Идею подсказал старший сын, предложив поставить мини-сыроварню для собственного использования. Прошла обучение у крымских и итальянских сыроваров в Москве и постепенно увлечение переросло в настоящий бизнес. Чулпан Минебаева так же ждет к себе в гости студентов на практику и готова научить варить сыры любого желающего. «Не теряйте драгоценное время впустую, перед вами столько возможностей!» - обратилась она к студентам.
А Гульнара Шамсиева год назад уже участвовала в Поволжском агропромышленном форуме и после этого, обучаясь в Фабрике предпринимательства открыла КФХ, подала заявку на грант и занялась производством мясной продукции из конины без химических добавок. «К идее подтолкнула сама жизнь. Ребенку из-за аллергии было показано только конское мясо.

Реклама

Начали выращивать для себя, а уже потом это переросло в нечто большее», делится личным опытом Гульнара Шамсиева. «Сделай шаг, и дорога откроется сама», — говорит она молодым людям.
Выступали перед студентами и другие предприниматели, а также студенты со своими проектами, которые планируют реализовать; задавались вопросы, обсуждались идеи. А в завершение мероприятия к участникам форума обратился заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ришат Хабипов. Он пожелал молодым людям успехов в новых начинаниях и сказал, что министерство всегда готово поддержать тех, кто не сидит на месте, а действительно усердно работает, старается. 
Сложно передать словами насколько интересным и полезным оказалось мероприятие. В глазах студентов читалась живая заинтересованность. Многие уже всерьез обдумывают свои бизнес — идеи на селе, планируют и мечтают побыстрей реализовать задуманное.
Министерство сельского хозяйство и продовольствия РТ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев