Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Муфтий Татарстана объяснил решения по проведению Ураза-байрам-2020

    Председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтий Камиль Самигуллин рассказал, как пройдет праздник Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) 24 мая.

    Нельзя допустить, чтобы мечети превратились в эпицентры новой коронавирусной инфекции. Об этом заявил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в обращении к верующим накануне праздника Ураза-байрам, опубликованном на сайте ДУМ РТ.

    По словам муфтия Татарстана, нельзя допустить, чтобы мечети невольно превратились в эпицентры распространения смертельно опасной болезни, ибо не имеем права ставить под угрозу здоровье и жизни людей, ведь сказано в Досточтимом Коране.

    Он признает, что братьям по вере очень значимо живое общение, но не менее важно проявлять заботу о здоровье каждого мусульманина. К примеру, по причине введения особого санитарного режима по коронавирусу нуждающимся доставляли на дом бесплатные ланч-боксы.

     «Молю Всевышнего Аллаха укрепить наши сердца! Даровать нам силу духа и твердость терпения! Оградить нас от ошибок и опрометчивых решений! Ниспослать в наши дома мир, радость и благополучие!» — обращается к единоверцам Камиль хазрат.

     «Духовным управлением мусульман РТ принято решение провести гает   по случаю окончания Рамазана в виртуальном формате— каждый верующий сможет присоединиться к праздничному вагазу посредством прямой трансляции на телеканале ТНВ, на официальном сайте ДУМ РТ и на youtube-канале «Хузур ТВ» и тем самым погрузиться в атмосферу праздника и молитвенной радости», — объяснил Камиль хазрат в своем обращении.

    Начало трансляции богослужения из Галеевской мечети Казани — в 6.30 утра. В это время начнется чтение Корана.

    Как подчеркнул муфтий, в новейшей истории мусульманам еще не приходилось проводить Рамазан так, как в нынешнем году: без коллективных пятничных молитв, без совместных таравих-намазов, без гостеприимных ифтаров за общим братским столом. «Всемирная пандемия стала для всех нас самым настоящим испытанием на верность идеалам ислама. И мы с радостью констатируем, что верующие выдержали его с честью», — поделился Камиль хазрат.

      

    При подготовке материала использована информация с сайтов:

    https://www.tatar-inform.ru/news/religion/20-05-2020/muftiy-tatarstana-zayavil-chto-nelzya-prevraschat-mecheti-v-epidtsentry-koronavirusa-5744026

    https://realnoevremya.ru/news/175228-muftiy-tatarstana-raskryl-podrobnosti-uraza-bayrama

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: