Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Музейные экспонаты в Аксумле хранят историю

В Аксумлинском сельском Доме культуры вот уже 7 лет работает музей.

Здесь, в основном, представлены экспонаты, отражающие традиции и быт чувашского народа.

«Музейный уголок в селе был и раньше, в школе, но, к сожалению, сейчас его нет. Поэтому, когда устроилась заведующей в Дом культуры, работу по сбору исторически ценных экспонатов пришлось начать с нуля. В селе до сих пор сохраняются пустующие старые дома. Обратилась к детям, внукам односельчан, которые проживали в этих домах, в результате смогли собрать предметы, которые применялись в быту», – поделилась руководитель музея Галина Лизратова.

Так, музей пополнился деревянным ярмом для коров, изготовленным в конце 19 века, женским платьем из льна с вышивкой в национальном стиле. Музей пока небольшой, экспонатов здесь чуть больше 50. Но какой бы ни взяли в руки, в каждом из них сохранился след, дух той эпохи, память о его владельце.

Например, разноцветному ковру на стене музея 100 лет. Марии Митрофановой, которая вышила его своими руками, сегодня уже нет в живых, изделие в музей передала ее дочь Зинаида Пайдуганова. Ковер, который она долгие годы хранила как память о маме, сегодня восхищает и жителей села.

Реклама

Музей никогда не пустует, пожилые, когда приходят на праздники в Дом культуры, обязательно заглядывают сюда, постоянно организуют экскурсии и для детей. К слову, особенно большой интерес у них, оказывается, вызывают изложения, написанные учениками 2 класса полвека назад. На пожелтевших тетрадных листочках они особенно любят рассматривать ошибки, отметки сверстников. Изложения передала сельская учительница Елизавета Петрова.

«Еще один ценный экспонат – воспоминания жительницы нашего села Антониды Леонтьевны Паруковой, ей 91 год, она труженица тыла. Она написала их в прошлом году в рамках проекта «У войны не женское лицо» по случаю 75-летия Великой Победы. Записи очень поучительны. В них рассказывается о тяжелой жизни в годы войны семьи, где было 11 детей», – говорит Галина Николаевна.

Всё это имеет огромное значение для последующего поколения. Впрочем, эти слова можно сказать в отношении каждого музейного экспоната, ведь они, как наследие, хранят историю, традиции, обычаи и язык народа.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев