Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • На р.Кондурча выпрямили русло

    Светлоозерцы вздохнули с облегчением: весеннее половодье теперь им не грозит не только подтоплением, главное – обрушением берега. Такая проблема существовала с 1986 года.

    Жительница ул.Клубная Светлого Озера Рамзия Яруллина вместе с другими односельчанами окидывает взглядом место, где всего несколько дней назад пролегал полукруг русла реки Кондурча. Это было буквально в считанных метрах от ее дома. Следы весеннего половодья – обваливающийся с каждым годом на 1,5-2 метра берег – стали настоящим устрашением для сельчан. – Здесь не то что на машине, пешком ходить было страшно, – вспоминает сегодня Рамзия Яруллина. – Ладно еще в прошлом году щебенку положили, а то было и не пройти. Такая угрожающая ситуация из-за искривленного русла реки сложилась и на улице Речная. Выпрямили и его. Вся работа прошла в рамках республиканской программы.

    – В опасной зоне, когда происходит обрушение берегов, у нас находятся около 10 домов, – сказал глава района Алмаз Ахметшин. – Благодаря помощи правительства республики в лице Министерства экологии мы попали в программу. В прошлом году были выполнены проектно-сметные работы и проведена экспертиза, а в текущем – работы. И велись они, надо сказать, с учетом важных составляющих, в первую очередь экологических параметров. Для выпрямления русла параллельно искривленной части сначала сняли 50 сантиметров плодородного слоя, 40 тысяч кубометров грунта с места нового русла переместили на место старого. – Весь объем «местный», завезли только чернозем. Поднятый грунт перемещался в старое русло на обратную засыпку с тромбованием, – сказал прораб подрядной организации «Амальстрой Плюс», выполнявшей эти работы, Рамиль Аюпов. Сегодня сложно представить, как до этого выглядело прежнее русло реки Кондурча в Светлом Озере. Работы по его выпрямлению велись в течение двух месяцев – с 30 июля по 30 сентября. На двух участках общей протяженностью 450 метров было задействовано 4 экскаватора с объемом ковша полтора куба, 5 самосвалов-КамАЗов, которые перемещали грунт, 2 бульдозера. Для того, чтобы течение реки не мешало вести работы, подрядчик построил временный мост, по которому на другую сторону завозился грунт.

    – Решили сделать траншею, чтобы вода, которая стекала со старого русла, уходила на новое, – сказал прораб. – И когда она пошла по нашему временному каналу в новое русло, начали закапывать старое. Тем самым мы ушли от большой воды, которая поступала из старого русла. От такой работы плюсы для экологии ощутимые – во-первых, почистили русло от всех отложений, ила, кустарников, деревьев. А во-вторых, если глубина реки на этом участке раньше составляла примерно 40 сантиметров, то теперь вброд его не перейти – местами 2-метровая глубина будет способствовать не только благополучному сходу весенних талых вод, но, самое главное, – сохранению экосистемы реки. Ведь, как сказал Рамиль Аюпов, во время выполнения этой масштабной работы по выпрямлению русла реки экологии не было нанесено никакого ущерба. Светлоозерцы же надеются, что теперь здесь они смогут ловить рыбу, а огромный участок земли, который всего несколько дней назад огибало русло реки, а сейчас засеяли многолетними травами, превратится в парк. Во всяком случае они об этом мечтают. Вот и прибывшего к ним главу района Алмаза Ахметшина светлоозерцы встретили со словами благодарности за большое дело.

    – Мы ведь начали бояться, беспокоиться, что каждый год во время половодья рушится берег. Сейчас, думаю, такого не будет, – поделился житель этой же деревни Ирек Файзуллин. …Пока прибрежная зона, где проходило старое русло реки, зияет чернотой. Светлоозерцы вспоминают, как здесь они пасли гусей, до того времени, пока река не подкралась вплотную к их домам. Теперь они вновь живут надеждой, что у них здесь зазеленеет луг, вырастут деревья. Вот только беспокоит их обочина дороги, которая граничит с береговой зоной. Говорят, как бы в темноте машины сюда не съехали. «Когда вода стояла, она ночью блестела и обрыв был виден, теперь нам указатели границ дороги с отражателями поставить бы. Хорошо бы еще чернозема досыпать, чтобы весной вода не застаивалась и не смывала берег», – обсуждают они между собой и удовлетворенные проделанной работой наперебой выражали слова благодарности главе района Алмазу Ахметшину, который в субботу побывал на месте, за большое дело. На этой неделе глава Новоиглайкинского сельского поселения Фаниль Гайнуллин привез саженцы деревьев. По его словам, завтра в Светлом Озере они проведут День посадки леса и высадят 90 саженцев рябины, ели и других деревьев в том числе и на ул. Клубная. Оказывается, в тот же день по распоряжению главы района подрядная организация завезла 15 самосвалов земли на прибрежную зону на ул.Речная.

    – Поработаем и над указателями, – заверил Фаниль Гайнуллин по поводу беспокойства светлоозерцев на счет придорожной полосы. …Была одна беда, которая объединила сельчан, теперь это стало поводом для общей радости. И хочется верить, что светлоозерцы совсем скоро забудут о большой воде, по весне подкрадывающейся к их домам. Вместо этого их будет радовать лишь шум листвы в новом парке. Его они тоже разобьют вместе.

    Это не единственная работа в данном направлении. В эти дни на реке Кондурча у Верхнего Нурлата наблюдается большое скопление техники – здесь ведутся работы по очищению русла реки от иловых отложений с вывозом и складированием в овраг.

    – Производится выемка грунта с берегов, очистка кустарников, деревьев, чтобы берег был пологий, без резких обрывов, – сказал прораб подрядной организации Рамиль Аюпов. В одной части экскаватор углубляет дно, в другой – экскаваторы занимаются расчисткой русла, срезкой берега... И эту работу подрядчик планирует завершить в короткие сроки.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: