Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Участнику войны Вазыху Романовичу Киямову из Нурлата исполнилось 100 лет

В день 100-летнего юбилея глава района Алмаз Ахметшин ветерану вручил юбилейную медаль к 75-летию Победы и памятный знак к 100-летию ТАССР.

Вазых Романович – ветеран, который Великую Отечественную войну прошел от начала до конца. На военную службу парня из Фомкина призвали в 1940 году из Челябинской области, где он трудился на угольной шахте.
– Я служил в Белоруссии. И на войну ушел оттуда, а вернулся только в 1947 году. После окончания войны еще 2 года служил в комендантской роте в  Берлине, – вспоминает свой боевой путь Вазых Романович. 
Он не может спокойно рассказывать о голодных, холодных, тяжелых годах войны. Ветеран сильно волнуется и вспоминая о плене, побеге с большими трудностями из него, о ранениях, контузии. И сегодня перед его глазами испытания, выпавшие на долю молодых мужчин, каждый день встречавшихся с глазу на глаз со смертью, терявших боевых товарищей. Война забрала и самых дорогих его людей – сначала умерла жена, которая беременной проводила мужа на войну, потом новорожденный ребенок. Многие родные полегли на поле брани, от начала до конца пройдет войну и его отец.
Долгие годы он прожил в Узбекистане, с 1990 года – в Нурлате, в двухкомнатной квартире, в скромных условиях. Всю жизнь живет, не охотясь за богатством, разделяя нажитое с родными и близкими. Уже исполнилось 14 лет со дня смерти супруги, с которой в согласии прожили более 50 лет. Он и сейчас держится бодро. Лишь в последние месяцы немного сдал, сегодня живет в окружении заботы и внимания близких. 
– Наш дядя в молодости был удивительно сильным человеком, – говорят о нем племянники Рашит и Габдельбарый Раузетдиновы. – Он рассказывал, как они гнали трофейных лошадей из Берлина. На второй день по возвращении в Челябинск вышел на работу, потом переехал в Узбекистан. В то время в Челябинской области был сильный голод. Рассказывал, как сильно удивился, когда в магазине в Ташкенте впервые увидел полные полки с хлебом и узнал, что его можно было покупать сколько захочешь. Пока там жил, перевез к себе родителей, родных братишку и сестренку, помог им обустроиться, построил новый дом. 
И сегодня в день 100-летия у него отличная память, 5 раз в день читает намаз, интересуется последними новостями. 
– Намаз только в войну не мог читать. Потом на протяжении всей жизни молился. Пока жил в Узбекистане, был имамом, по возвращении в Нурлат и здесь предлагали стать имамом в деревне, но в силу своего возраста отказался, – рассказал Вазых Романович. 
А долголетие у Киямовых передается по наследству. Его мама прожила до 101 года, многие родственники перешагнули 90-летний рубеж. Никогда не имел вредных привычек, как говорит сам, не знает вкуса алкоголя, ни разу не курил. Да и к врачам ходить начал только когда годы начали брать свое, и здесь ветеран войны имеет ввиду 80-летний рубеж. И все же главный секрет долголетия Вазыха Романовича – в его искренности, порядочности, отзывчивости. Это отметил и глава района Алмаз Ахметшин, вручая медали и поздравительные письма от Президентов страны и республики Владимира Путина и Рустама Минниханова, и пригласил ветерана на парад в честь 75-летия Великой Победы.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев