Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Напои, родник, влагой чистою

Файзихан Шайдуллин, проживающий в Нурлате, в родном селе Кривое Озеро выкопал колодец для его жителей.

Кривоозерцы пожилого возраста очень хорошо помнят вкус колодезной воды на территории бывшего конного двора. Об этом вновь упомянули, когда в мечети зашел разговор о качестве воды в селе. Здесь прозвучало и пожелание, мол, если кто-нибудь поблизости вырыл бы колодец, может, удалось бы найти источник этой воды. Проживающий в селе его брат Наиль передал этот разговор Файзихану, который с той минуты потерял покой. Со своим желанием обеспечить односельчан вкусной водой он поделился с племянником Ильшатом Нурмухамметовым. И мужчины, не затягивая надолго, приступили к работе. При желании, оказывается, нет ничего невозможного: сейчас с удовольствием можно пользоваться водой из колодца, где установлен насос, обустроена его территория, имеется навес. К счастью, место под колодец, оказалось, выбрали правильно: вода в новом источнике такая же вкусная, мягкая, какой помнят ее сельчане. Мужчины собираются продолжить работу.

– Планируем огородить территорию колодца и посадить деревья, материалы уже подготовил, – сказал Файзихан Шайдуллин, радуясь возможности совершать добрые дела для села. Файзихан – не единственный в районе человек, который порадовал сельчан, возродив родники, обустроив колодца. Чтобы подтвердить это, достаточно перечислить лишь тех из них, свидетелями которых мы стали сами в течение нескольких лет. Так, Ирек Набиуллин из Старой Амзи лет 10 тому назад заменил желоба родника, сделал навес и огородил его территорию. Сейчас за ним ухаживают Минаповы. А Ирек Исхакович 2-3 года назад расчистил еще один ключ. В памяти и то, как в Средних Челнах благодаря семьям Розалии Зариповой и Розы Ахметганиевой обрел вторую жизнь сельский родник. В Кульбаеве-Марасе, когда провели воду в дома, совсем позабылся, стал заброшенным любимый среди сельчан родник Миннеруй. Братья Гиниятуллины почистили его, обустроили прилегающую к нему территорию, и теперь родник уже издали привлекает к себе. По имени матери братьев сельчане называют его родником Ражии. Возрождение родников в одно время заняло прочное место и в списке добрых дел компании «Татнефть».

Нефтяники очистили и превратили в прекрасное место отдыха для людей Святой родник в Билярске, близ деревни Урняк и родник «Иглай бабай». Большую роль здесь, конечно же, играет фактор руководителя, который любит не только брать от природы, но и отдавать. Мы абсолютно уверены в том, что возрождением славившегося своей вкусной водой источника по пути в Единение в свое время больше предприятия «МАКойл» был озабочен его руководитель Дамир Ишкинеев. В районе есть и природные источники, обновленные за счет грантов правительства. Если обеспечение населения качественной водой осуществляется благодаря возрождению природных ресурсов, то это ведь забота не только о здоровье людей, но и об экологическом благополучии. Наша планета, как известно, не может особо похвастаться запасами пресной воды: по статистике, лишь 3 процента от общего количества воды составляет пресная вода. Во многих странах уже давно наблюдается дефицит воды. Не зря, наверное, в 1941(!) году открылся музей воды в Харькове. Это призыв беречь ее, воспитывать бережное отношение к ней. Этому предстоит научить и нас. Ведь мы стараемся меньше лить воду из крана не потому что вода может закончиться, а чтобы меньше за нее платить. Потому что вода в наши дома поступает и днем, и ночью. Сейчас к этому привыкли и в селах. А ведь в каждом из них когда-то были свои родники, колодцы с вкусной водой и люди, которые ухаживали за ними.

Реклама

Родники – это не только источники, пробившие дорогу в большие водоемы, но они обеспечивают людей чистой водой, богатой минералами. А скольким людям воспеваемые в песнях журчащие струи родников дали сил и здоровья, сберегли тайны влюбленных, проводили и встретили воинов, ушедших на бой… Их возрождение в нынешних экологических условиях приобретает особую актуальность. Впрочем, это во все времена считалось благим поступком. Не зря же в хадисе Пророка Мухаммада в числе трех благих деяний, которые будут приносить пользу и после смерти, наряду со строительством мечети, посадкой дерева называется и обустройство родников. Хорошо, что есть люди, которые продолжают совершать эти благие деяния. В ближайшее время в селе Салдакаево планируют открыть красиво обустроенные три колодца, наш земляк, проживающий в Казани, находится в благом порыве возродить родник близ Кичкальни.

Такие инициативы, по нашему мнению, должны только поддерживаться. Ведь и вода, и добрые деяния не могут быть лишними.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев