Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

«Наш двор»: к старту готовы лучше других

Осенняя погода хотя и навевает грусть, но глядя на дорожную технику во дворах душа радуется. А на следующий год и вовсе поводов для этого будет больше – заработает новая программа «Наш двор», к которой нурлатцы готовы как никто другой в республике.

Наверное, хочется спросить – почему? Потому что подготовку в городе начали уже полтора года назад. Например, одним из ключевых моментов благоустройства двора является его состояние. И если по республике только сейчас начали говорить о необходимости перед стартом программы освободить дворовые территории от незаконных построек, у нас эта работа не только прошла, но и нашла понимание у горожан. На этой неделе на республиканском совещании по вопросу реализации программы «Наш двор» глава минстроя Ирек Файзуллин сказал, что в районах надо активизировать работу по незаконным постройкам во дворах. Получается, нурлатцы предвидели ситуацию наперед. – Вопрос очень серьезный, на следующий год это главная наша программа, таких у нас давно не было, – обозначил глава района Алмаз Ахметшин после республиканского видеосовещания, напомнив про программу, действовавшую несколько лет тому назад по переселению из ветхого жилья. – Другие районы только начинают заниматься, у нас уже есть готовые площадки, снесли 800 незаконных построек. Мы лучше всех готовы. Конечно, это не говорит о том, что можно на этом успокаиваться. Впереди еще больше работы, которая будет продолжаться системно. И первым делом глава района рекомендовал вести каждодневную именно с населением, жителями многоквартирных домов, прислушиваться к их мнению.

 – По каждому дому нужно выезжать на место, встречаться с людьми, для них же делаем, и решение принимать на месте, а не в кабинетах, – подчеркнул он. – Закладываем на десятилетия, поэтому надо делать все лучшим образом. Если в каком-то дворе нужно продлить дорогу, чтобы закольцевать ее, значит, нужно продлить. Как известно, программа рассчитана на 3 года. За этот период практически во всех дворах Нурлата проведут работы, за исключением тех, вероятно, где дома возведены по новой концепции с благоустройством дворовых пространств. – Предварительно в новую программу вошло 180 дворов Нурлата, в рамках трехлетней программы на 2020 год определено 60, в равномерном отношении на 2021-й и 2022-й также будут включены по 60 дворов, – привел цифры первый заместитель руководителя исполкома района Роберт Газизуллин. – Многие дворы у нас заасфальтированы, проблема по парковкам решена, остаются освещение, малые архитектурные формы, зоны отдыха. Надо сказать, большая часть подготовительных работ проведена, сегодня она продолжается приведением в нормативное состояние дворовых территорий.

Реклама

– Предварительно мы провели инвентаризацию всех 180 дворов, подготовили схемы, определили площади по каждому двору: по асфальтовому покрытию, покрытию без асфальта, посчитали количество бытовых детских малых архитектурных форм, в целом, проинвентаризировали и передали данные в органы исполнительной власти и минстрой, – продолжила тему директор Нурлатского участка межрайонного филиала «БТИ» Светлана Борзова и сказала, что на основании этих данных формируется непосредственно программа. – Эти 180 дворов объединяют 350 многоквартирных домов. Наверное, жителей многоквартирных домов интересует и подсчет данных анкетирования, ведь нурлатцы в нем приняли самое активное участие. – В нашем подъезде в каждом почтовом ящике были анкеты. Мы с соседями поставили галочки за парковку, детскую площадку во дворе, – поделилась жительница дома 75 по ул. Дружбы Галина Петровна. – Анкеты были и на избирательных участках. Думаю, к нашему мнению прислушаются. Анкетам уделили внимание и на республиканском совещании. Здесь было отмечено, что первые промежуточные результаты об актуальности планируемых видов работ получены. Татарстанцы считают наиболее приоритетным асфальтирование дорог и тротуаров во дворах, освещение и установку детских площадок.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев