Наталья Махмутова из Нурлата поделилась опытом выращивания микрозелени
Было время, когда умелые хозяйки, чтобы всегда под рукой был лук-перо, зимой обставляли подоконники ящиками с землей, где его и выращивали.
Громоздкие, они и смотрелись не очень-то эстетично. Сейчас же многие приноровились выращивать не только лук-перо, но и разные культуры – горох, капусту, баклажаны, не говоря уже про укроп, салат, свеклу, но только в аккуратных маленьких емкостях.
Микрозелень ни чем не уступает по своим вкусовым и полезным качествам овощам, выращиваемым традиционным путем в огороде. Конечно, рассчитывать на корнеплоды не придется. Например, свекла даст красные ростки с темно-зелеными листочками, зато по вкусу – настоящая столовая.
Микрозелень редиса тоже по вкусу ничем не отличается от огородной. Наталья Махмутова, например, круглый год выращивает рукколу.
– Полезные свойства рукколы давно известны, она и на иммунитет влияет благотворно. Поэтому у меня круглый год растет: с весны до осени – на грядке в огороде, а потом на подоконнике, – сказала она и поделилась своим опытом выращивания микрозелени.
Чтобы вырастить такую зелень, не нужно громоздкой тары. Наталья Махмутова, например, освободившиеся небольшие стаканчики из-под сметаны, йогурта никогда не выбрасывает. И землю в них не засыпает.
– Раскладываю на столе бумажные салфетки, можно взять и туалетную бумагу. Режу из них ленточки и укладываю на целлофан. Чуточку мочу пульверизатором. Теперь семена раскладываю не в один ряд, а врассыпную – так они будут проклевываться поочередно. Сверху укладываю еще одну ленточку из бумаги и опять брызгаю из пульверизатора. Остается только свернуть рулетиком. Рулетики делаю такой ширины, чтобы помещались в стаканчик. Через несколько дней зелень начнет радовать урожаем, главное – не забывайте поливать, но не залейте.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев