Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Нижний Нурлат готовится к празднику (+ ФОТО)

Сегодня в микрорайоне Нижний Нурлат приятные хлопоты по сбору подарков - земляки решили внести свой вклад в праздник Фирдуса Тямаева «Тямаев-фест», который пройдет в это воскресенье. Разукрашенные лошади, с гармошкой в руках распевающие песни юноши и девушки, длинные шесты с прибавляющимися в каждом доме подарками … Этот древний обычай, присущий...

Сегодня в микрорайоне Нижний Нурлат приятные хлопоты по сбору подарков - земляки решили внести свой вклад в праздник Фирдуса Тямаева «Тямаев-фест», который пройдет в это воскресенье.

Разукрашенные лошади, с гармошкой в руках распевающие песни юноши и девушки, длинные шесты с прибавляющимися в каждом доме подарками … Этот древний обычай, присущий татарским селам, сегодня как будто весь Нижний Нурлат пробудил. Афрузия Тямаева словно в молодость свою вернулась, вон какими быстрыми шагами спешит к молодежи.

- Думала, первый подарок сама подвяжу, дети немного задержали, - говорит она с некоторым сожалением. Разве опоздает бывший работник культуры! На все успела: у каждого двора и хозяев заставила сплясать, и песню подхватила. Не спешит стареть и Нафина Абзалимова, славившаяся в свое время как Заслуженный животновод Татарстана: пока подвязывала подарок, и песню спела.

- Очень ждали этого праздника, - говорят все. - 19 лет не проходил у нас сабантуй. Спасибо Фирдусу!

- Узнав, что Фирдус праздник организует, даже из Москвы приехала, - делится Флюра Сайфутдинова. - Уже от одних юношей и девушек меня переполняет чувство радости, а сколько еще земляков я увижу на празднике.

На телегу Насыха Бикташева, выехавшего на сбор подарков на лошади, вместе с внучкой Эльвиной погрузились ее друзья.

- 10 лет ухаживал за лошадьми, это - своя. Внуку Ильдану оставлю, - говорит дед. А в праздник, как сегодня, выйдет ребятишек катать на лошади.

Тем временем свой подарок на шест подвязывает и заместитель руководителя исполкома района по социально-культурным вопросам Альфия Галаутдинова. Волновался и сам Фирдус.

- Раньше было привычным явлением ходить по улице с гармонью и петь песни, видно, люди очень соскучились по нему: видите: одни пляшут, другие поют, все праздника ждут. А я всех нурлатцев 31 мая жду на «Тямаев-фест»!

Реклама

Все, конечно же, обязательно придут! Хотя люди полностью и не представляют, в чем заключается «Тямаев-фест», но в одном они уверены: раз организует Фирдус, значит, праздник будет от души и незабываемым!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Нурлат