Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • «Нурлат-информ» продолжает знакомить с улицами города

    Улица Мусы Джалиля, Героя Советского Союза, расположена в тихой части Нурлата, частном секторе, и не является центральной.

    Но ее жители по праву гордятся тем, что их улица носит имя поэта-героя.

    «На заседании тогда еще исполнительного комитета Нурлатского поселкового Совета депутатов трудящихся Протоколом №15 от 28 августа 1958 года «О присвоении названий улиц» было принято решение назвать улицу, проходящую параллельно Школьной, именем Мусы Джалиля. В том же документе указан список граждан, которым предоставлены участки для строительства домов на этих улицах», – привела данные тех лет начальник архивного отдела исполкома района Лилия Закирова.

    Реклама

    В муниципальном архиве так же имеются сведения о переименовании в 1963 году сельхозартели им.Ленина в колхоз им.Мусы Джалиля. Муса Джалиль – участник Гражданской войны. В годы Великой Отечественной войны в звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты. После тяжелого ранения в грудь попал в плен. В тюрьме смерти Моабит после нескольких месяцев пыток 25 августа 1944 года Муса Джалиль был казнен на гильотине. Его «Моабитская тетрадь» переведена более чем на 60 языков мира.

    Именем Мусы Джалиля названы улицы, школы, различные учреждения не только в Татарстане, но и во многих городах России.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: