Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Нурлат: мышиная лихорадка идет в наступление

Сезон только начался, а в районе уже зарегистрировано 2 случая заболевания «мышиной лихорадкой».

Таяние снега приводит к подтоплению нор грызунов, что увеличивает вероятность их миграции в различные постройки, жилища людей. Этим вызвано и беспокойство Нурлатского филиала Центра гигиены и эпидемиологии – эпидемиологическая ситуация в районе по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом – напряженная.

– К зоне риска можно отнести такие населенные пункты, как Зузеево, Мамыково, Кичкальня, Старое Альметьево, Кульбаево-Мараса, Селенгуши, Тюрнясево, Андреевка, Средняя Камышла, Бурметьево, Чулпаново, Заречный, Новая Тумба, Елаур, Тимерлек, Новая Амзя, Октябрино, Чув.Менча и промысловые объекты, расположенные на их территориях, – сказала эпидемиолог Центра Надежда Воронцова, отмечая, что в этот список также включен и город.

Совсем скоро огородные дела и заботы позовут в садовые домики, сараи. Поэтому, решаясь навести в них порядок, прежде всего, эпидемиолог рекомендует подумать о собственной безопасности.

Реклама

– Дело в том, что заразиться «мышиной лихорадкой» можно при попадании вируса в организм человека через дыхательные пути вместе с пылью. И сухая уборка в такой ситуации является наиболее опасной, так как из высохших экскрементов и частичек пыли в воздухе образуется опасная смесь, вдыхаемая человеком, – сказала Надежда Воронцова.

От мышиной лихорадки нет вакцины. Предупредить ее можно лишь общесанитарными мероприятиями, к которым относится влажная уборка, в определенной ситуации – использование респиратора или марлевой повязки, рукавиц. Необходимо соблюдать правила личной гигиены и бороться с грызунами.

– При любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться в поликлинику, так как лечение проводится только в стационаре, – сказала Надежда Воронцова, подчеркивая опасность самолечения.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев