Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Нурлатцам рассказали о мышиной лихорадке

В инфекционном отделении центральной районной больницы несколько нурлатцев находятся с диагнозом ГЛПС – геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

В целом, осенний период считается сезоном данного заболевания – с наступлением холодов грызуны мигрируют ближе к жилищу человека. 

– За последние две недели в нашем районе зарегистрировано 6 случаев заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, – отметил специалист кабинета профилактики Нурлатской ЦРБ Булат Ахметов. 

Как обезопасить себя от этого заболевания и как его вовремя распознать? Вот что рассказывает специалист. – «Мышиная лихорадка» – тяжелое вирусное инфекционное заболевание, проявляющееся поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека, – сказал Булат Алмазович. – Основной источник инфекции: мышевидные грызуны, преимущественно полевки. 

Употребление продуктов питания, инфицированных грызунами, или принятие пищи, не помыв руки, – чуть ли не главная возможность подхватить ГЛПС. И наконец, заразиться можно при прямом контакте с грызунами или при их укусах. Как отметил Булат Ахметов, данное заболевание от человека к человеку не передается. Распознать же ГЛПС можно.

 – Против ГЛПС не существует вакцины, поэтому избежать заражения можно лишь соблюдая санитарные нормы и борясь с грызунами, – говорит Булат Ахметов и рекомендует: 

Реклама

обеспечить непроницаемость построек для грызунов – заделать сеткой вентиляционные отверстия, зацементировать щели в полах,
использовать средства отпугивания или уничтожения грызунов,
своевременно вывозить мусор с подворий, 
все работы, связанные с образованием пыли в сараях, подвалах, проводить в спецодежде, резиновых перчатках и марлевой повязке, 
во время работ по хозяйству нельзя есть, пить и курить, 
после уборки тщательно проветрить помещение, 
перед приемом пищи обязательно мыть руки с мылом, 
пищевые продукты хранить в недоступных для грызунов местах,
не употреблять в пищу подпорченные грызунами продукты питания, 
овощи и фрукты перед употреблением мыть кипяченой водой, 
не прикасаться к живым и павшим грызунам без резиновых перчаток. 

– Заболевание может быть опасно для жизни. При появлении первых признаков «мышиной лихорадки» не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь за медицинской помощью, – рекомендует специалист.

Специалист рекомендует обратить внимание на важные детали: Инкубационный период 7-10 дней (максимально до 45 дней). Повышение температуры тела, общая слабость, головная боль, боль в мышцах, а позднее и в пояснице, животе, снижение аппетита. Могут быть тошнота и рвота. Возможна сыпь на коже, носовые кровотечения.


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев