Нурлатцы продолжают готовить еду для участников СВО
И хотя движение запустило свою работу только в начале ноября, результаты работы его участников уже впечатляют.
За это время члены волонтерского движения «Вкусняшки для победы!» заготовили для солдат порядка 1000 порций борща, 700 – гречневой каши по-купечески, переработали и навялили более 100 кг мяса, приготовили к отправке порядка 15 коробок копченого и соленого сала, более 40 коробок с сушенными фруктами, пастилой.
А началось все с желания горожанки Елены Алексеевой хоть чем-то помочь солдатам, тогда вместе с супругом они заготовили несколько банок супов.
– Написала в чате «Коробки добра», что к нам могут присоединиться все желающие. Откликнулось много неравнодушных жителей района. Сейчас в нашей группе более 40 человек, – поделилась Елена Константиновна.
Все они каждый день после работы или в свободное время готовят сухие супы, каши, витаминные наборы для участников спецоперации.
– К сожалению, не у всех есть бытовая техника для сушки овощей, но девочки наши помогают чем могут. Например, многие забирают домой сырые овощи, которые привозят жители района, моют, режут, измельчают их, а также фрукты, мясо... Потом привозят к нам, где с помощью сушилок и дегидраторов высушиваем их, – продолжила собеседница.
Одна из участниц движения Регина Абзипарова взяла на себя заказ и закупку мяса индейки для вяления. «Нашли, где продают дешевле, и теперь привозим из Казани», – сказала она. А для приготовления супов и вторых блюд покупают куриное филе.
– Наши мастерицы научились делать «сухой» фарш. Здесь есть свои правила, например, мясо и лук для его приготовления нельзя обжаривать на масле, иначе будет горчить. Хорошо, что в Интернете много различных рецептов и советов, – говорит Елена Алексеева.
К слову, чтобы читатели имели представление о каких масштабах идет речь, просто приведем некоторые цифры: для изготовления «сухого» фарша требуется порядка 10 часов работы дегидратора, а для сушки некоторых фруктов – и все 14-24! Не трудно посчитать, какой счет приходит за электричество, да еще и с учетом того, что одновременно работают 4-5 сушилок. Но и это не останавливает волонтеров, к примеру, многодетная мама 4-х детей Наталья Тихонова собрала у знакомых дегидраторы, получилось 4 штуки, и ежедневно заготавливает необходимые ингредиенты.
Недавно волонтеры нашли еще один способ приготовления еды с длительным сроком хранения: привычные макароны, гречку, рис, котлеты и другие продукты порционно вакуумируют и замораживают, в таком виде без холодильника каждый пакетик может храниться до недели.
– При необходимости нужно просто положить пакет в кипяток, чтобы разогреть. Ничего сложного, а вкусной домашней едой солдаты будут обеспечены, – говорит Елена Алексеева, отмечая огромный вклад в общее дело и Дины Лукьяновой, Марины Никоноровой, Надежды Еремеевой, Ольги Максимовой, Альбины Махмутовой и Елены Мингалимовой, она, к слову, изготовила и эмблемы волонтерских движений «Вкусняшки для победы!» и «Коробка добра».
А в преддверии Нового года участницы движения подготовили для бойцов подарки: вместе с предметами личной гигиены они получат от нурлатцев и сладкие наборы.
– Недавно с нами на связь вышел один из участников СВО, вместе со словами огромной благодарности он выразил неравнодушным нурлатцам признательность от всех бойцов, – поделилась волонтер. – Говорит, мол, когда поел приготовленную нами еду, как будто дома побывал. От его слов слезы на глаза навернулись, и мы поняли, что не зря развернули свою работу. Значит, каждый новый день каждый из нас будет продолжать вносить свою лепту в общее дело ради победы.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев