Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатец Ильгис Сафин День физкультурника проводит в очередном веломарафоне

    "Я пока в круизе" , - сказал Ильгис  Исламович по телефону.Этот юбилейный веломарафон - пятый.

    "Вначале в рамках велодвижения, организованного радио «Болгар», ездил в Болгар. В этом 
    году из-за известных причин сказали, что путешествия не будет, но все равно решил отправиться в путь. Буинский район, здесь живет  закадычный друг, с которым учились 
    в Чистополе"  - рассказывает наш земляк

    Хотя и не по пути, но вот уже несколько лет кряду Ильгис Сафин находит возможность 
    заехать и к нему. Вот и в этом году из Болгара на метеоре выехал в Тетюши, потом снова пересел на велосипед и направился в Буинский район. Оттуда и до Ульяновской области недалеко. Выехали туда с другом на автомобиле, нужно передать сувениры знакомым. Таким же будет и обратный маршрут, только в Болгаре немного задержится – и здесь нужно повидать знакомого. На веломарафонах Ильгис Исламович проезжает в среднем 15 километров в час. В полевых условиях, разжигая костер, приходится проводить, конечно же, и ночь. 
    Немного удивляет, что человек, всю жизнь проработавший шофером, пересел на велосипед. 
    "Когда на машине работал, больше на дальние расстояния ездил. Не осталось места, где я не побывал бы. Однако велопутешествия люблю больше. Когда едешь по дороге, за всем внимательно наблюдаешь, близко знакомишься с природой, жизнью людей, сравниваешь. 
    Все это доставляет особое удовольствие", – говорит он.

    А велосипед не единственное увлечение Ильгиса Исламовича. Выросший в Бурметьеве мальчишкой в 7-8 классах заинтересовался лыжным спортом. С особым чувством уважения вспоминает как своего наставника учителя из Богдашкина Геннадия Михайлова. С первого же 
    курса тянется к спорту и поступив в Чистопольский сельскохозяйственный техникум – участвует в лыжных гонках, соревнованиях по легкой атлетике. Здесь же увлекается 
    и велосипедом. 
    Всю жизнь он ведет здоровый образ. В одно время из-за семейных хлопот внимание к спорту хотя и уменьшилось, но как только в 1998 году появилась трасса на территории аэропорта, вновь встал на лыжи.

    Сегодня он один из самых активных ветеранов спорта района. Не остается в стороне ни от одного соревнования, с друзьями находят возможность выезжать в соседние области.

    Спорт– это ориентир его жизни, считает он.У него же и помимо спорта много занятий. Вы-
    резает из дерева различные сувениры, сохранил в селе родительский дом, держит здесь мелкую живность, домашнюю птицу, даже цыплят выводит в инкубаторе. С супругой вырастили троих детей, сегодня у них пять внучек.
    А нынешний День физкультурни-ка с остальными спортсменами района ждут особенно. Во-первых, нынче он посвящается 40-ле-тию Олимпийских игр, которые прошли в 1980 году в Москве. Во-вторых, вот-вот откроется первая лыжная база в Нурлате. А это станет отличным подарком для любителей лыж, впрочем, для всех нурлатцев.
    На фото Ильгис Сафин (справа) с журналистом Данилом Гиниятовым и артистом 
    Вилом Усмановым во время очередного велопутешествия. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: