Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Нурлатская городская прокуратура помогает инвалидам получить технические средства реабилитации

Государство обязано обеспечивать инвалидов средствами технической реабилитации, предусмотренными индивидуальными программами реабилитации. Однако, как показывает практика, данное требование не всегда выполняется своевременно.

Нурлатской городской прокуратурой систематически проводятся проверки соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов.

Итогом таких проверок становится вмешательство прокурора, принятие мер реагирования в целях реальной защиты прав людей.

Так, Нурлатская городская прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы, пожаловавшейся на необеспечение её престарелого отца-инвалида первой группы техническими средствами реабилитации.

Установлено, что в соответствии с индивидуальной программой реабилитации мужчине необходимы белая тактильная трость, медицинский термометр с речевым выходом, цифровой сигнализатор звука с вибрационной индикацией, слуховой аппарат и ушной вкладыш индивидуального изготовления.

В 2019 году заявительница обращалась в региональное подразделение Фонда социального страхования России с просьбой предоставить отцу технические средства реабилитации, однако ей было отказано.

Прокуратура внесла в Государственное учреждение – Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Республике Татарстан представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности

По результатам рассмотрения представления инвалиду выдали все средства реабилитации, кроме трости.

Реклама

В целях полной защиты прав инвалида надзорное ведомство обратилось с иском к Региональному отделению Фонда социального страхования РФ по Республике Татарстан в Вахитовский районный суд. Требования прокурора были исполнены добровольно, инвалид был обеспечен тростью.

Ранее в течение 2020 г. в результате прокурорского вмешательства восстановлены права двух жителей Нурлатского района на обеспечение необходимыми средствами реабилитации:

· женщина –инвалид первой группы обеспечена инвалидной коляской, противопролежневым матрацем, подушкой;

· ребенок-инвалид обеспечен ортопедическими брюками, обувью, очистителями для кожи, впитывающими простынями.

По результатам рассмотрения внесенных в Фонд социального страхования РФ по РТ представлений два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также, в сентябре в прокуратуру обратилась местная жительница с жалобой о необеспечении с марта 2020 года ее престарелой матери положенными ей инвалидными колясками прогулочной и комнатной, ортопедическими брюками, медицинским термометром и тонометром, креслом-стулом с санитарным оснащением.

По результатам проверки городской прокуратурой через прокуратуру республики внесено представление в адрес Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Татарстан, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения устранены.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

5

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев