Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Нурлатская городская прокуратура в судебном порядке добилась прекращения права управления транспортным средством лица, страдающего алкоголизмом

Проверкой установлено, что один местный житель имеет право на управление транспортными средствами, но при этом состоит на диспансерном учете с диагнозом «Синдром зависимости, вызванный употреблением алкоголя».

В соответствии с ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 10.12.1995г. №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами является в том числе, выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик.
В соответствии со ст. 23.1 указанного Закона, медицинскими противопоказаниями к управлению транспортным средством являются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности управления транспортным средством.
Медицинскими ограничениями к управлению транспортным средством являются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности безопасного управления транспортным средством определенных категории, назначения и конструктивных характеристик.
Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1604
«О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством», утвержден Перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.
К разделу 2 данного Перечня относятся психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией (выздоровлением) по классификации МКБ-10 - F10-F16,F18, F19.
Согласно МКБ - F10.2 - Психические и поведенческие расстройства, связанные с употреблением алкоголя. Синдром зависимости.
Управление автотранспортными средствами лицом, имеющим указанный диагноз, создает реальную угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий, причинения вреда жизни, здоровью граждан, либо причинению иного имущественного ущерба, чем могут быть нарушены как права и законные интересы граждан, так и интересы общества и государства.
По итогам проверки прокуратура направила в Нурлатский районный суд исковое заявление с требованием прекратить действие прав вышеуказанного гражданина на управление транспортным средством. Исковое заявление рассмотрено и удовлетворено. Решение суда не вступило в законную силу.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев