Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатская городская прокуратура встала на защиту одинокой матери сына инвалида

    Накануне в Нурлатском районном суде прошло рассмотрение гражданского дела о защите прав инвалида на доступ к жилому помещению.

    16 сентября началось рассмотрение гражданского дела, в котором Нурлатская городская прокуратура встала на защиту одинокой матери сына инвалида с детства, колясочника, который не имеет возможности к самостоятельному передвижению.

    Так, местная жительница после неоднократных безрезультатных обращений в органы местного самоуправления Нурлатского района обратилась в Нурлатскую городскую прокуратуру с просьбой оказать содействие в понуждении Исполнительного комитета района обеспечить доступ ее сыну инвалиду в жилое помещение, расположенное на 1 этаже многоквартирного дома. Заявительница пожаловалась на то, что Исполнительный комитет не принял меры по защите инвалида, в ответе на обращения лишь указал, что установить пандус в соответствии с требованиями ГОСТа не представляется возможным, при этом не проводя никаких комиссионных обследований.

    По закону о социальной защите инвалидов в Российской Федерации органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).

    По итогам рассмотрения обращения городской прокуратурой в адрес руководителя Исполнительного комитета Нурлатского муниципального района было внесено представление об устранении нарушений законодательства о социальной защите инвалидов. По результатам рассмотрения представления проведено комиссионное обследование жилого дома, принято решение о возможности установки наклонного подъемника лестничного типа. Также, Исполком в ответе указал информацию о том, что ведется работа по изысканию финансирования для приобретения и установки наклонной подъемной платформы в подъезде многоквартирного дома. Однако фактически никаких мер Исполнительным комитетом принято не было, в связи с чем городской прокуратурой в Нурлатский районный суд направлено исковое заявление о возложении обязанности по созданию условий для проживания инвалида в многоквартирном жилом доме.

    16 сентября началось рассмотрение гражданского дела, судебное заседание продолжится 18 октября 2021 года. Защита прав инвалида находится на контроле городской прокуратуры.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: