Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Нурлатская хозяйка-садовод Альфия Гафурова занята весенними хлопотами

За окном белым-бело, а огородники уже заняты весенними хлопотами. С каждым днем все больше радуется зеленым листочкам рассады томатов, перцев, многочисленных цветов и опытный садовод и огородник Альфия Гафурова из Нурлата.

Пусть растет рассада на моем окне.
Солнышку на радость, на потеху мне. 
 
В специально оборудованной комнате в ее просторном доме особая атмосфера – на полках самодельных стеллажей с подсветкой размещены многочисленные ящики с рассадой овощей для выращивания в теплице и цветов. Сегодня она делится своим опытом по выращиванию крепкой и здоровой рассады. Ведь многие огородники только еще собираются сеять семена томатов. – На рассаду томаты сеем за 60 дней до высадки в грунт, – сказала она, порекомендовав семена сеять в смесь верхового торфа с вермикулитом.
  
–Молодые растения рассаживать нужно в отдельные стаканчики, чтобы листья не касались друг друга, иначе они будут конкурировать и вытягиваться. Полив – умеренный, только утром, потому что из-за полива на ночь рассада тоже вытягивается. Если днем температура в комнате 22-25 градусов, то на ночь можно чуть-чуть приоткрыть форточку. А с первых чисел апреля начинаем закалять рассаду, выносим ее на лоджию или открываем форточки.  
Но это еще только первая ступень к тому, чтобы получить хорошую рассаду. Как сказала опытный огородник, по мере роста в стаканчики нужно досыпать землю. – Так образуются новые корни, а рост рассады затормаживается на неделю, она не будет вытягиваться, – поделилась Альфия Гафурова важным секретом получения здоровой рассады. А следующие советы помогут получить ранний и поздний, но зато щедрый урожай: – Если стаканчик с рассадой не заглублять, земля в стаканчике должна быть на одном уровне с почвой, то получите ранний урожай. Если же заглубить, то ее рост будет отодвигаться на две недели, но и урожай получим более обильный. Поэтому и окучивать томаты не стоит, а нужно лишь рыхлить и пропалывать. 
 Кстати, у Альфии Гафуровой и сорняк идет на пользу томатов. Говорит, что трава забирает из земли питательные вещества, поэтому ее не нужно выбрасывать, а лучше складывать между грядками. Не стоит оставлять без внимания еще один ее важный совет. Сейчас для подсветки рассады продаются различные лампы, а стоят они недешево. – Я и сама раньше покупала фитолампы, сейчас пользуюсь только люминесцентными и светодиодными. И ощутимой разницы нет, а экономия налицо, – сказала она. 
Благоприятные дни для посадки семян помидоров на рассаду в марте: 1, 4, 5, 6, 13, 14, 17, 18, 22, 27, 28.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев