Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Нурлатская продукция пользуется спросом

Лето - пора большого молока, вдвое больше молока поступает в это время и на молокозавод «Нурлат сэте». Так, на сегодняшний день на заводе ежедневно успевают принимать и перерабатывать до 25 тонн молока.

Значительная часть молока, естественно, поступает из своего базового хозяйства - «Нурлат сэте», среди предпринимателей-молокосборщиков многие тоже предпочитают сдавать продукцию в местный завод. В последнее время стало больше и тех, кто произведенное на семейных фермах или личных подсобных хозяйствах молоко сдает сам, без посредников. Прием молока из мелких хозяйств хотя и несколько хлопотен для завода, но людям не отказывают, ведь это поддержка для местных производителей.
Первая партия молока на завод поступает уже в половине седьмого утра. Молоко, как обычно, встречает лаборант. И в этот раз Лилия Гадиева взяла образец молока и приступила к определению анализа на жирность, белок, плотность, СОМО, чистоту, наличие антибиотиков, добавление воды, кислотность. К последнему показателю в летний зной внимание особенно повышенное, ведь молоко - очень чувствительный к температурным перепадам продукт.
- В этом плане нынче не возникало проблем. В отделениях хозяйства есть танкоохладители, в холодильниках хранят молоко и в мелких хозяйствах.
- Все молоко поступает качественное, - комментирует между делом лаборантка. - Анализы хорошие, значит, молоко можно принимать.
Работу приемки молока ведет оператор Рабига Гайнутдинова. Она принимает все молоко, которое доставляется на завод. На молокозаводе Рабига ханум работает уже 9 лет, поэтому настоящий профессионал в своем деле. Но ее обязанности не ограничиваются только приемкой, успевает она пропустить охлажденное молоко через фильтры, чтобы очистить от посторонних примесей и запаха, нормализовать, просепарировать в сепараторе. Кроме всего этого, в идеальной чистоте нужно содержать и огромные танкоохладители.
- Моя обязанность - обеспечивать чистоту на всех участках и соблюдать все требования в процессе работы, - говорит она.
Молоко до фасовки в пакеты на всех этапах производства проходит производственный контроль.
- Наша продукция готовится только способом пастеризации, - знакомит с очередным этапом заместитель директора ООО «Нурлат сэте» по переработке молока Алексей Аладин.
- В пастеризованном молоке витаминов, полезных веществ и бактерий больше, чем в стерилизованном. Кроме этого, никакие добавки, консерванты не добавляются.
На сегодняшний день на молокозаводе производится 12 видов молочных продуктов, поэтому весь день работа кипит то на одном, то на другом участке. К примеру, на фасовочном аппарате как раз завершают разливать в пакеты кефир. Спрос на этот полезный для организма, особенно для пищеварения, кисломолочный продукт растет среди населения изо дня в день - в эти дни его производят около 2000 пакетов. Так, на молокозаводе «Нурлат сэте» катыка и кефира в июне произвели по 16 тонн. Это, конечно же, связано с увеличением спроса населения на эти продукты.
Тем временем мастер Алсу Усманова настраивает аппарат для фасовки катыка термостатным способом. На заводе к производству этой продукции таким способом приступили только в прошлом году, но и эта молочная продукция в стаканчиках нашла своего потребителя.
Рабочий процесс на молокозаводе не заканчивается на этом. В большой маслобойке взбивается масло, расфасовывается молоко, контролируется варка творога, ставится новая продукция на завтрашний день. А запущенный в начале лета паровой генератор принес пользу для ускорения технологических процессов, т.к. до этого котельная работала на жидком топливе.
…Затем машины с логотипом завода отправятся развозить продукцию по образовательным учреждениям района, предприятиям общепита, магазинам. Молочные продукты на столы нурлатцев должны попасть свежими, вовремя.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Нурлат молоко