Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Нурлатские фермеры рассказали, как восприняли новость об идентификации животных

В 2021 году ожидается принятие Закона о единой системе идентификации животных в России.

В Татарстане всех животных будут чипировать, это нужно для их внесения в Единую идентификационную систему.

Согласно проекту, в первую очередь, бирками со штрих-кодом будут обеспечены крупный рогатый, позже мелкий скот и лошади, затем – свиньи. В дальнейшем даже у птицы, рыб и пчелосемей появятся свои номера. Птица, например, будет идентифицироваться групповым методом. Зачем нужны эти знаки?

«В первую очередь, для получения полной информации о животных. Номер идентифицированного животного вносится в единую федеральную базу. Туда войдут такие данные, как год рождения животного, его окрас, порода, в дальнейшем здесь будут регистрироваться сведения о прививках, результатах анализов, заболеваниях. Это своего рода паспорт животного», – говорит начальник районного госветобъединения Ильнур Ханяфиев.

Внесение всех животных в единую систему, конечно же, важно и в плане безопасности. Так можно будет узнать всю информацию о животных, ввозимых в район, а это поможет не допустить распространения различных болезней.

Покупатель сможет узнать о состоянии здоровья животного, посмотрев его «паспорт». Каждому фермерскому хозяйству выдается индивидуальный номер. В случае утери предусмотрена возможность сделать другой по электронному номеру. Пока закон охватит животных, содержащихся в крупных и мелких хозяйствах, в дальнейшем в новую систему нужно будет войти и личным подсобным хозяйствам.

После принятия закона разрешается реализация молока, мяса и другой продукции, полученной только у идентифицированных животных. Поэтому принято решение уже с сегодняшнего дня начать подготовительные работы.

На днях в районное госветобъединение пригласили первую группу фермеров и подробно разъяснили о том, с чего начать работу, как зарегистрироваться в системе.

Реклама

«Один комплект с биркой, чипом и штрих-кодом стоит 117 рублей. Номера нужно зарегистрировать в Россельхознадзоре. Первым делом мы из каждого фермерского хозяйства сформируем и отправим заявки с указанием поголовья животных», – сказал Ильнур Харисович.

Когда поступят бирки, фермерам выдадут логин и пароль для работы в программе. Войдя по ним, под каждым номером нужно будет внести информацию о животном.

В целом, зарегистрироваться в единой идентификационной системе несложно. При возникновении трудностей всем готовы помочь. Крупные сельхозпредприятия района уже работают по переходу на единую идентификационную систему. Очередь – за мелкими фермерскими хозяйствами.

Каждая новость, конечно же, вызывает некоторое негодование. К примеру, Геннадий Кириллов, который долгие годы ведет свое фермерское хозяйство в Красномайске, считает, что с переходом на такие бирки хлопот станет еще больше.

«Весь день фермеров – с утра до вечера – проходит рядом с животными. Сейчас вот бирки нужно приобрести, зарегистрироваться в программе. Как на все время найти. Лучше бы такую работу выполняли централизованно, приехав по заказу», – говорит он.

А вот глава фермерского хозяйства Валерий Савельев из Салдакаева считает, что бирки со штрих-кодом – очень нужная вещь, чтобы не обмануться при покупке животного.

«Бывает, привезешь животное со справками, а потом выясняются его болезни, отсутствие прививок. А если будет бирка со штрих-кодом, то уже на месте сможем получить точные данные даже с помощью телефона», – отметил он.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев