Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатские фермеры участвовали в съезде ассоциации фермеров

    На состоявшемся в конце прошлой недели в Казани XIV съезде ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов приняли участие и нурлатские фермеры.

    Председатель ассоциации фермеров района Эдуард Иванов, получивший в этот день от председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина Благодарственное письмо и именные часы, поделился с нами своими впечатлениями.
    - На съезде приняли участие председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Встреча была очень полезной в плане рассмотрения проблем, волнующих на сегодняшний день фермеров, поиска путей их решения. В первую очередь это касалось оформления паевых земель. Как отметил в своем выступлении председатель ассоциации фермеров РТ Камияр Байтимиров, 86 процентов от общей площади земель, обрабатываемых на сегодняшний день фермерами, законодательно за ними не закреплены. Фарид Мухаметшин данную проблему пообещал решить на уровне Государственного Совета. Если соответствующий закон примут, то для фермеров это было бы благо, ведь владельцы паевых участков зачастую даже не знают, где находятся их земли.
    Конструктивным съезд был, конечно же, и в плане обмена опытом. Для нашей только что созданной ассоциации фермеров в особенности. Довольно интересным, исходя из собственного опыта работы, прозвучало также выступление главы сельскохозяйственного кооператива «Восток» Марселя Сабирова, успешно работающего в нашем районе. В основном он ознакомил с успехами нурлатских фермеров, направлениями их деятельности, планами нашей ассоциации и актуальными проблемами, волнующими на сегодняшний день сельхозкооперативы. В настоящее время кооператив «Восток» ведет сбор молока в 21 населенном пункте Нурлатского, Аксубаевского, Челновершинского районов Самарской области, открывшийся недавно собственный завод позволяет перерабатывать около 5 тонн молока ежедневно.
    Помимо традиционных для нас направлений фермерства - животноводства и растениеводства, здесь также говорили о развитии семейного бизнеса, аграрного туризма и другом. Очень интересным показался опыт выращивания ягод Ильдара Ситдикова из Зеленодольского района. К тому же фермер заявил, что готов оказать помощь заинтересовавшимся. В связи с этим у нас есть желание поехать на днях в Зеленодольский район, чтобы на месте ознакомиться с секретами выращивания ягод.
    Радует то, что на сегодняшний день фермерское движение находится в развитии. Ведь каждая пятая тонна зерна, каждая третья тонна картофеля в республике произведена фермерами, в общей сложности, как было отмечено на съезде, фермеры производят 54,6 процента от валового сельскохозяйственного продукта. «На примере последних четырех засушливых лет видно, что без ЛПХ и частных подворий мы не смогли бы минимизировать последствия самых неблагоприятных погодных условий для сельского хозяйства. Поэтому будем и в дальнейшем всемерно поддерживать крестьянские и фермерские хозяйства, потребительские кооперативы», - заявил и Фарид Мухаметшин. В селах уже выросли целые семейные династии фермеров. Их ставили в пример на съезде и чествовали на сцене. Словом, съезд зарядил нас большим энтузиазмом, дал новый стимул к активной работе.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: